网站首页

接地气:南昌多个学校教学“植入”VR技术

大字 日期:2019-10-23 来源:人民网-江西频道

  2019世界VR产业大会19日-21日在南昌举行,在同步举行的2019VR/AR产品和应用展览会上,南昌多个学校展示了VR在实际教学中的运用,让参观的人群了解到,原来“高大上”的虚拟现实的技术可以这么接地气。

  在展览会上,南昌汽车机电学校作为基础教育VR示范校学校,进行了VR课堂成果现场展示。“VR技术可以增加身临其境的学习体验,随着虚拟现实教育资源的不断扩展,这项技术在全球技术领域得到了极大的关注。”该校校长周树文介绍,教学设计从轨道交通专业中职课程出发,依托VR设备中轨交实训内容展开,紧扣“虚拟现实技术在教学中的应用”这一主题,解决了传统课堂与实训课堂及工作岗位脱轨的问题,营造城市轨道交通运营的虚拟现实高度仿真的场景。沉浸式教学体验与浓厚的学习氛围,让学生更真切感受到轨道交通行业的魅力,激发了好奇心和深入探索的兴趣,大大降低了学生学习难度的同时提高了课堂效率。

  作为南昌市高新区第一个配备VR教室并已经使用VR教学的学校,南昌三中高新校区部分师生参加了展览会。该校地理老师涂辉在VR展示区现场给观众带来了一堂VR地理课。“《世界的气候》是地理教学的重点和难点。”涂辉介绍,这部分知识比较抽象,空间思维要求比较高,为了突破难点,利用VR设备,学生戴上3D眼镜,立刻就能感觉到世界就在眼前,利用定位笔学生可以立刻找到各种气候类型分布。“VR的介入让学生始终在主动探究中学习知识。”涂辉说。

  此外,新建二中作为基础教育VR示范学校,应邀在现场展示VR课堂成果。生物教研室主任张礼根带领教师刘思及二十名学生在现场使用VR设备进行课程展示活动。课程所使用的虚拟现实软件是由张礼根进行前期方案设计,相关的公司后期开发而来。它把抽象、复杂、微观的基因直到蛋白质的过程动态化、形象化、宏观化,通过可视化人机交互的体验,让同学们在完成基因的转录和翻译物理模型的构建过程中,对基因表达过程的理解程度得以提升,同时也锻炼了他们的建模与逻辑推理能力。(时雨)

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号