网站首页

广州:建筑工人上岗前,先VR体验危险案例

大字 日期:2019-04-17 来源:大洋网

  (原标题:市住建局:建筑工人上岗前,先VR体验危险案例)

  配备专职安全员、人脸识别管理、VR模拟危险案例……市住建局近日印发《关于强化落实建设各方安全生产管理主体责任的通知》(简称《通知》), 公布建设工程建设、勘察、设计、施工、监理和检测单位六方主体安全生产管理责任清单,从强化建设各方安全责任清单制、强化充实项目安全管理架构等六个方面全面落实参建各方安全生产管理主体责任,并通过,人脸识别等先进技术,对关键岗位、特种作业人员进行动态管理,进一步提升广州市建筑工程安全管理水平,预防和减少安全事故。

  设立专职安全员

  关键岗位使用人脸识别管理

  据了解,《通知》完善项目安全管理架构,要求建设、施工、监理单位依法配置项目负责人,施工单位按项目配置安全负责人、技术负责人和专职安全员,总承包、专业分包和劳务分包单位按项目配置一定数量的专职安全员。

  同时各项目以作业班组为单元配置至少1名安全组长,安全组长接受专职安全员的培训考核,并向专职安全员报告巡查发现的安全隐患,从而扩大日常安全巡查检查覆盖面,提升项目安全管理自控能力。

  为确保管理架构到位履职,应用实名制系统,实现对建设各方项目管理人员现场到位情况进行管理,人脸识别等技术对关键岗位和特种作业人员进行动态管理。

  日检、周检、月检

  工地将有《施工安全日志》

  记者注意到,此次明确要求建设各方建立由日检、周检、月检和领导带队检查等组成的多层级安全检查制度。

  其中,日检由施工单位项目负责人负责,项目专职安全员具体落实;周检由监理单位总监理工程师负责组织,建设、施工和监理单位项目安全管理人员参与;月检由建设单位项目负责人组织,施工、监理单位项目负责人参与。同时要求施工企业负责人和项目负责人按要求开展带班检查。

  在落实安全检查制度基础上,检查人员需规范填写《施工安全日志》《监理安全日志》,及时处理并上报安全隐患,并建立安全隐患台账,实施隐患整改动态管理。

  上岗前先VR体验式培训

  同时,记者了解到,按照市住建局的最新要求,所有工人进场作业前须“先登记后进场,先培训后上岗”,尤其是新进场工人、转岗工人、特殊工种和项目复工复产的工人全部要接受安全培训,确保树牢安全意识,杜绝违章作业。

  为让工人更易理解、更快掌握安全常识和安全技能,增强对安全隐患和违章作业的敬畏感,培训主要结合事故典型案例和现场模拟体验进行,确保安全教育入脑入心。所有工人安全教育的签名、图片或影像资料,工人指纹确认,施工企业负责留存。

  “背靠背”检查

  不合格将公开书面通报

  市住建局按照“双随机一公开”方式对各区建筑安全监督情况进行“背靠背”检查,将参建单位自查情况、各监督部门安全监督情况与市住建局检查情况进行比对,督促各区住建局、各建设工程安全监督机构加强对企业履行安全管理责任情况的监督检查。

  对检查发现未有效落实安全生产主体责任的有关单位,主要采取通报批评等方式公开曝光,依法依规对违规施工和监理单位进行动态扣分、记录不规范行为和不良行为、诚信扣分,施工单位不具备安全生产条件的,提请省住房城乡建设厅暂扣安全生产许可证。

  发现监督人员存在形式主义和官僚主义问题的。例如:检查间隔周期过长、监督检查走过场、未及时发现明显存在的问题、对发现问题未采取有效处理措施或督促整改的,重大隐患未有效处置等,将书面通报属地区政府处理。(全媒体记者 贾政 通讯员穗建)

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号