网站首页

  十月拥有独属于秋的绚丽,枫叶红,银杏黄,胡杨金,松柏绿……一大波秋天的色彩将精彩呈现,赣鄱大地被染得五彩斑斓。

  近日,农业农村部举办2021中国美丽乡村休闲旅游行(秋季)推介活动,我市“漫游南昌休闲精品 体验美丽诗意乡村”精品线路及7大精品景点获全国推介。当然,除了乡村美景,特色历史文化街区、人气火爆的红色旧址、一江两岸的滕王阁夜景同样尽显南昌独特魅力。 

  红色文化 尽展英雄城

  “一只强劲有力的大手,从崩裂的石块中伸出,扣动了步枪的扳机……”在南昌八一起义纪念馆序厅,讲解员正在向游客们动情讲述。

  南昌被誉为“英雄城”,信仰,在这里生根。每一天,源源不断的游客走进八一起义纪念馆,接受红色文化洗礼,红色旧址也成为火爆景点,为大家开启了一场红色之旅。近日,全省首部革命旧址沉浸式实景剧《那年八一》连续在南昌八一起义纪念馆内上演,受到业界和观众的追捧。这部剧以八一南昌起义作为故事背景,让观众体验了一个不一样的纪念馆“奇妙夜”。“我们将静态的展览与动态的话剧表演相结合,有效突破了以往纪念馆较为单一、线性的参观模式。这对纪念馆开展爱国主义教育、红色历史文化教育,是一次极具意义的尝试。”南昌八一起义纪念馆馆长王小玲说。

  在南昌市小平小道陈列馆,“百年红色路 今日英雄城”专题展览同样火爆,游客络绎不绝。专题展回顾了中国共产党在英雄城走过的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩。市民和游客可以前来打卡学习,在这里观实物、听讲解、学党史,缅怀革命先辈,汲取奋进力量,通过参观打卡,深入感受革命先辈走过的艰苦岁月,感受那段光辉的革命历程。

  一江两岸 夜景美如画

  全长8公里的南昌一江两岸灯光秀,配合上大型实景演出《寻梦滕王阁》,使滕王阁景区成为了极具南昌独特魅力的“网红新地标”。

  《寻梦滕王阁》大型实景演出方阵由140余名专职演员和100余名专业工作人员组成,演出项目充分借助滕王阁内一阁、一廊、二间、一台的空间优势,分“七梦七境滕王阁”、“游园对诗”、“盛世咏唱”三个篇章进行展现。游客们可以通过边游园、边体验、边欣赏的形式“穿越时空”,领略盛唐气势。

  2015年,南昌一江两岸灯光秀获得“最多建筑参与固定性声光秀”项目的吉尼斯世界纪录认证证书,而滕王阁游轮则成为观看绚丽多姿世界顶级灯光秀的最佳地点。游客们登上游轮,不仅能感受秋风微凉,还会置身其中,体验“人在江中行,船在画中游”的意境。

  特色街区 重拾烟火气

  每个城市,总有那么几条街区,承载着不可再生的历史信息,成为一个城市不可取代的风景亮点。

  万寿宫历史文化街区作为“赣鄱第一街”,一跃成为网红打卡点,火爆南昌。万寿宫历史文化街区以文化为内核,在国庆期间引入了30%的江西首进品牌,涵盖尚品街、夜BAR、赣味人家、江西礼物、文创市集等众多业态,将街区的青砖灰瓦与国潮霓虹相结合,打造了夜间消费新高潮,让游客朋友都能感受“赣鄱文化第一街”的夜间繁华。

  南昌县城市文化街区“原城纪”是南昌首个融汇百年母城文化脉络,汲取地道风物、民间技艺、记录近现代历史变迁的城市微旅游文化目的地。一街一巷,一砖一瓦,每栋建筑都是历史的倒影,每条街巷都藏着岁月的痕迹。“每个城市都应该保留一个城市客厅,浓缩着城市特有的历史痕迹与文化记忆。”原城纪项目负责人、江西小马文化旅游发展有限公司董事长冯震说,保护好城市DNA与血脉,才能更好地传达豫章文化的丰富内涵。

  诗意乡村 花海醉游人

  秋日的安义,风光让人沉醉,满眼的红色,淡雅的迷雾,素雅的村庄,都完美至极。走进安义古村,色彩绚丽的花海映入眼帘,成片的花朵错落有致,在阳光的照射下格外好看。300多亩各色花海,将千年古村装点得五彩斑斓。据了解,景区还推出了系列民俗活动,吸引了不少游客前来休闲度假。

  距离南昌市中心35公里、昌北机场60公里的凤凰沟风景区是国家4A级旅游景区、江西省5A级乡村旅游点,也是江西省农业科技示范园、江西省首批中小学生研学实践教育基地。游客们可以在核心面积6平方公里的景区内体验蚕桑民俗文化、采摘蔬菜水果、品尝民间美食。秋日的凤凰沟,粉黛花、鼠尾草正盛,满园争艳的红叶与茶花交相辉映,使无数摄影发烧友都为之痴迷。

  除此以外,拥有单体欧洲文洛式智能玻璃大棚、智能玻璃温室大棚等高科技农业项目的工控陌上园,集运动休闲、民俗农事体验、观光娱乐、养生于一体的怪石岭生态公园,以旅游休闲观光体验为主线的果立方·梅岭时光亲子乐园等,都是秋日里欣赏美景的绝佳胜地。(南昌日报记者 刘冕/文 喻云亮/图)

来源:南昌新闻网
[责任编辑:刘佳珉]

< 分享到 设置
+ - 正文字号