网站首页

准备原料

  随着新年脚步的临近,各种传统民间小吃又到了畅销的时节。连日来,记者在新建区联圩镇、进贤县梅庄镇等地看到,不少人家正在忙着做麦芽糖,屋里屋外飘着浓郁的香甜。

  据了解,民间制作麦芽糖一共有十多道工序。包括发麦芽、浸糯米、蒸糯米、发酵、取汁、熬糖、扯糖等。麦芽和糯米的比例、糯米发酵的温度等是关键步骤,掌握不好,糖就会变酸,色泽也不好。整个工序中,最花力气的技术活的就是扯糖了。虽然已是隆冬,但扯糖师傅经常是累得满头大汗。

  记者在现场看到,刚刚出锅的麦芽糖是琥珀色的,扯糖师父把一团十多斤重的麦芽糖挂在特制的木钩子上,不断扯动,只见麦芽糖上下飞舞,特殊的香味扑鼻而来,糖的颜色也从琥珀色逐渐变成美玉一样的白色。“刚出锅的糖要扯上十多分钟,这样可以让糯米中淀粉充分转化为糖分,做出的糖饼和棍棍糖口感更脆。”

  随着生活条件改善,吃的东西种类繁多,做冻米糖过年的村民越来越少,传统手艺面临后继无人的尴尬境地。过去逢年过节都能吃得上的麦芽糖,逐渐成为了这代人的回忆。(涂欢 南昌日报记者 熊家福 摄)

来源:南昌新闻网
[责任编辑:孙益君]

< 分享到 设置
+ - 正文字号