网站首页

  5月25日清晨,新建区象山镇龙虾生态养殖户吴华山和合伙人正在起收虾笼,将龙虾趁早销往水产市场。眼下正是龙虾销售旺季,新建区滨湖地区龙虾养殖户起早摸黑在田间劳作,构成了一幅夏日乡村丰收美景图。

  今年42岁的吴华山世代以打鱼为生。出生在鄱阳湖渔船上的吴华山十几岁就跟着父亲学会了打鱼,后来,他成为当地渔业协会的负责人,带领着30多户渔民,150多艘渔船在鄱阳湖上以打鱼为生。为了保护长江生物多样性,国家宣布从今年1月1日起实行长江十年禁渔,作为长江流域重点水域的鄱阳湖湖区300多个渔村,2万户超过10万名像吴华山一样的渔民结束了以打鱼为生的日子。吴华山也和其他渔民一样弃船、收网、登岸,告别了近30年的打鱼生涯,开始另谋出路。在他看来,鄱阳湖如同母亲一般,但现在这位“母亲”累了,需要休养生息了。

  为确保“上岸”渔民退得出、稳得住、能小康,各级政府积极搭建再就业服务平台,助力“上岸”渔民顺利转产转业。一辈子只会和鱼虾打交道的吴华山经过多方考察,果断承包了新建区象山镇一片近400亩的水田搞起了“稻虾养殖”,开始了自己全新的致富征程。

来源:南昌新闻网
[责任编辑:姜婷]

< 分享到 设置
+ - 正文字号