网站首页

预计年底可完成5个泊位建设并陆续投入运营


姚湾综合码头施工现场

  南昌新闻网讯 昨日,记者走进南昌县富山乡姚湾综合码头项目建设现场看到,这里机器轰鸣、塔吊林立、车辆穿梭,施工人员在各个作业场地,一派热火朝天的景象。

  作为省、市重大重点项目,姚湾综合码头项目是目前南昌港在建规模最大的综合码头项目,也是全国一次性批复泊位最多、岸线最长的内河港口码头项目。据了解,项目规划占地面积约1520亩,其中堤外占地面积约524亩,堤内占地面积约996亩,码头使用岸线总长1905米,设计建设18个泊位。“18个泊位中,有5个2000吨级件杂货泊位、5个2000吨级散货泊位、6个2000吨级多功能用途泊位、1个2000吨级舾装泊位及1线船台滑道。”南昌水投水利开发有限公司董事长熊斌介绍,该码头将主要装卸以矿石、粮食、钢材等散杂货为主的货物,并兼顾集装箱装卸,设计年吞吐量为散杂货1040万吨、集装箱15万标箱。

  记者在施工现场看到,横梁模板钢筋安装、引桥立柱混凝土浇筑、水下灌注桩施工、预制梁加工等建设作业正在有序推进。“目前我们已启动5个件杂货泊位及2个散货泊位的施工建设,7个泊位桩基施工已完成,上下层横梁、立柱、预制梁板等已全面展开施工,累计完成施工形象进度约75%。”南昌水投水利开发有限公司姚湾综合码头项目办主任李斌鹏说。此外,项目中的5个件杂货泊位10台门座式起重机已开始加工制造,预计年底可完成5个泊位的建设并陆续投入运营。“项目总体分二期实施建设,一期主要是堤外部分建设,包括码头、栈桥、港机设备等;二期侧重堤内部分,包括堆场、货棚、筒仓、生活区及各类配套建筑设施等。”李斌鹏说。

  据悉,近年来,我市抓住省政府“交通强省”及“补齐水运短板”政策发展机遇期,全面推进水运基础设施建设,加快实施南昌港“一港两核十区”的港口布局,南部以发展市汊——姚湾组团为核心,北部以发展龙头岗——樵舍组团为核心,加快核心港区建设,进一步完善南昌港港口基础设施,完善港口对区域经济发展的服务功能。“姚湾综合码头项目建成后将成为南昌港最大的现代化内河综合码头,填补南昌城区上游无现代化综合码头的空白。”市交通运输局党组书记、局长熊保良表示,姚湾综合码头项目既承担了城区拆迁老码头安置的功能,又承接了民生保障通道码头到期关闭后的水路运输保障功能,将为南昌县国家级小蓝经济技术开发区、向塘国际物流园等昌南产业集群服务,并辐射服务周边区域,为南昌腹地经济发展提供重要支撑,进一步提升南昌港的发展水平,促进江西水运高质量发展。(南昌日报记者 张瑞哲/文 马悦/图)

来源:南昌新闻网
[责任编辑:谢凡洋子]

< 分享到 设置
+ - 正文字号