网站首页

科技助力 火灾隐患从“不好管”变“管得好”

大字 日期:2021-09-12 来源:南昌新闻网


  离希岸清雅酒店最近的微型消防站有122米,新城吾悦商业管理公司16.7%消防设备存在异常……在高新派出所监控大屏幕上,辖区内企业、学校、商场、社区等末端火灾防控工作一目了然,“智慧消防”与派出所“智慧警格”的相互补充,火灾隐患反复、消防监管薄弱、预警救助局限等困扰基层消防工作的“不好管”问题变成了如今的“管得好”,也给群众带来实实在在的安全感。

  警格创新  “消防+警务”联动效率高

  基层消防工作很多由辖区派出所负责,民警往往身兼多职,在摸排走访的同时负责检查消防,存在消防工作群众参与积极性不高、火灾隐患反复出现、数据采集滞后等等让基层派出所民警感到“不好管也不会管”的现象。

  为有效提升工作效率,高新派出所向消防部门“取经”,借助警格警务机制改革,撬动属地党政机关和综治社群力量,将辖区划分2个“警区”,内设4个“警组”,再以小区、村组、生产经营单位为单元细分成 14个“警格”,要求负责警格的派出副所长、警长、民警之间互为补充,联动协作,逐步实现“一警多责”“一警多能”“一警多用”。

  与此同时,有计划、分层次加强派出所消防民警与警格内单位、企业、学校、社区消防人员的沟通合作,点对点培训200余人次,促使每名参训人员能够独立开展派出所消防监督检查工作,成为灭火救援“急先锋”。

  “第一阶段工作就是派出所对14个警格1081家单位进行了地毯式检查,发现火灾隐患568处、整改火灾隐患231处、下发责令改正通知书536份、下发行政处罚决定书21份,但为辖区消防监管工作打牢了基础,全面掌握了数据和隐患情况。”高新派出所王晶副所长表示,通过“消防+警务”改革创新,辖区群众的消防意识和能力不断提升,基层应急处置机制也得到了加强,日常消防监管工作比较好开展,“不但为民警‘减负’也提升了工作效率,实现了消防安全监督检查工作和派出所警务工作‘双赢’。”

  科技赋能  打通社区火灾防控末梢神经

  火灾的发生往往是因为小火没有被及时发现,最终酿成大火。对此,家住高新区艾溪湖北路万科海上传奇的余先生感触颇深:“小区之前有人从楼上拉线给电动车充电,捡废旧纸壳堆放在消防通道,楼道里的消防水管、烟雾感应器等设备也易生锈、故障,业主们为此经常投诉,光靠人力去监督检查,费时又费力,而且容易引发纠纷,看着新闻里电动车在电梯里起火,消防车进不来、消防管没水等案例,真是心惊胆战。”

  那么在高楼林立的现代城市,如何保证消防设备无故障、消防监管及时,应急救援精准?为此,高新派出所积极对接“智慧消防”建设,在各个消防安全重点单位安装信号采集器,加强社区末端火灾防控,通过专网对单位消防设施的运行情况进行全面实时监测。

  “我们积极鼓励辖区有条件的行业、学校、社区建设智慧消防分平台、子平台,并将数据信息接入‘智赣119’大数据总平台。以溪湖北社区为例,目前智慧消防子平台已接入窄带物联设备1020个,实现了区域管控无感化、信息采集自动化、分析预警智能化,使火灾防控工作更科学合理,可实现不同场景警情快速处置,有效维护了警格内群众的生命财产安全,提升了群众的安全感。”高新派出所民警    何冰告诉记者。

  从2018年10月至今,高新派出所辖区实行“智慧消防”以来,已感知单位报警125982次,实现了零重大火灾事故、火灾事故零伤亡,火患警情接警率也直线下降,社会面火灾防控短板基本解决,也打通了社区消防工作的末梢神经。通过实时监测、智能评估、精准监管等技术手段,将火灾抑制在萌芽状态,防患于未“燃”。(记者张宁江文 魏勇剑图 冯楷文摄)

[责任编辑:张宁江 值班主任:]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号