网站首页

致敬劳动者|毫厘之间精益求精——“大国工匠”刘辉

大字 日期:2021-04-27 来源:南昌新闻网


    零件尺寸精度要控制在0.015毫米以内,头发丝的五分之一,但我对自己的要求是毫厘不差; 

    精密作业最需要心静,为了打磨这份专注力和耐力,我平时的爱好就练毛笔字、绘画和篆刻; 

    维修与制造模具一次打磨六七个小时很正常的,为了锻炼体,我每天都坚持做100个俯卧撑;  

    …… 

    精益求精,这四个字是刘辉三十多年来的坚持。1969年出生的他,靠着钻、车、铣、镗、焊的手工活,一点一滴为手中的产品注入灵魂这位从技校走出的蓝领工人如今成为享誉行业内外的“大国工匠”,在钳工这个平凡岗位上打造出不平凡的人生。在五一劳动节来临之际,让我们走近这位“大国工匠”,倾听他的故事。 

    竞技精神刻进骨血 

    刘辉3岁跟着父母从上海来到南昌,四岁就被选拔到南昌市体操队练习体操、五岁又转到跳水队练跳水、六岁又转到田径队练跳远跳高。刘辉认为正是这段经历,使得顽强拼搏的体育竞技精神潜移默化根植在他的内心。 

   “我以前读书时带有选择性的,我不喜欢死记硬背的课程,其中最讨厌的就是英语了结果中考就差十几分没考上重点高中,最终我还是毅然选择了读技校,并且选择了选择了我喜欢的动手工种模具钳工刘辉回忆道,当时技校的热衷参加钳工技能比赛,钳工技能竞赛要求修锉零件的尺寸精确度要到0.015毫米,就是头发丝的四分之一乃至五分之一,一次比赛要六七个小时,但他却能从比赛过程当中体会到乐趣参加省、市技能竞赛多次取得前三的好成绩并且以全年级第一的优异成绩从技校毕业。 

   “制作一个精细的零件一定要有清晰的逻辑分析能力,而且还要运用到三角函数计算,进行系统工艺分析后,再凭自己手上的基本功和测量技巧去制作,因此我们钳工活讲究的就是精益求精。刘辉表示在以前单位工作时,所制作的模具、机床夹具等都是免检产品,因为做的工精确度一定是达标的,所以属于检测员口中的免检产品 

  刘辉感慨,直到他因为一次比赛进入了江铃,看到这里的汽车模具跟以前接触过的模具完全截然不同,感觉拓宽了眼界,人生从此也有了新的挑战。“人还是要多走出去,多去看,多去学,学无止境。这是我们作为新时代产业技术工人的一个最基本的要求。刘辉说。 

    在江铃,刘辉的模具制造、维修技术水平得到了质的提高,并且还积极参与多个技术创新项目,获得多项科技进步奖,利用自己的技能主动帮助抢修解决大型设备的疑难复杂问题,先后荣获全国、省市多项荣誉。 

    2013年江铃集团以他的名字命名了“刘辉劳模创新工作室”。 

    手上绝活创造奇迹 

   在刘辉看来,“模具钳工”这个工种很奇妙。有时是一个外科医生,模具坏了,就要进行诊治;有时模具断裂了,就要当骨科医生把它拼起来;如果产品起皱破裂了,又要像美容医生把模具修平整,让它压出的产品美观漂亮。当碰到炸裂碎成十几块的模,他们又要变成考古学者,先要把整个碎裂拼起来,恢复原有尺寸外貌,还要通过特殊焊接技艺让这个碎裂承受几十吨,甚至上百吨的压力。 

   “较早的时候,车间4000吨大型机械压力机的一个大型人字齿轮两个齿形齐根断裂,如要到厂家采购定做齿轮的话最快也要半年时间,因这台设备是我们江铃当时唯一一台生产纵梁的设备,全国也仅有四台,如不及时修复的话,将导致江铃全顺、轻卡、皮卡汽车全面停产在这紧要关头,刘辉带领团队毅然接下了这项艰巨任务,运用维修断裂模具的工艺技术以及技能比赛修配样板的精细手法,连续奋战三天三夜最终将该大型人字齿轮还原修复,直接为公司挽回维修损失三百余万元。 

    在不断的磨砺中逐渐超越自我,刘辉频频挑战高精尖,也成为闻名行业内大国工匠。在荣获 “全国劳动模范”“全国技术能手”“全国五一劳动奖章”全国机械冶金建材“行业工匠”称号后,以刘辉名字命名的“刘辉技能大师工作室”2019年被中华人民共和国人力资源和社会保障部授予国家级技能大师工作室称号。 

   如今,刘辉的目标不再仅仅是技能攻关,他希望通过自己的努力,带好一支心怀“工匠精神”的中青年技能人才梯队“作为劳模创新工作室和技能大师工作室的领人,我感觉自己肩负更多的重担,工作室的目的就是培养更多技能高超的新时代产业技术工人。”刘辉认为工匠精神就是要精益求精,不断创新,他希望未来能和工作室成员一起挑战更多技能新极限。张宁江 欧阳雨婷文 马悦图 侯欣伟/视频 

  

[责任编辑:张宁江 值班主任:]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号