网站首页

快递“快”起来 全力助战“疫”

大字 日期:2020-02-13 来源:经济日报
  在疫情面前,快递物流已成为人们日常生活的“必备品”。在确保安全的前提下,推动快递、物流业有序复工,设法让快递重新“快”起来,让经济民生必需的物资流转起来,为群众生产生活提供更优质、更高效的公共服务。

  近日,各快递公司陆续复工。物流快递、生活配送企业复工复产,让经济民生必需的物资流转起来。这既能有效满足群众生活需求,缓解人员聚集压力,也是抗击疫情、稳定市场、保障民生、发展经济的重要力量。

  新冠肺炎疫情发生以来,不少地方采取了封闭式管控举措。这在客观上有利于阻止疫情扩散,降低病毒人际传播的可能性。由于疫情影响,大部分人闭门在家,日常生活必需物资和防疫物资往往选择在网上采购,增加了对快递等物流服务的需求。不少快递和物流平台为了满足民众需求,也在想方设法提供快递服务。例如,中国邮政、丹鸟物流、顺丰速运、苏宁易购等在春节期间“不打烊”,保持正常运营,中通、圆通、申通、韵达、百世等宣布复工,逐渐恢复正常运营。

  但也要看到,由于防疫需要,不少地方快递配送受到了影响。比如,部分小区采取了“一刀切”方式,不允许快递员进入小区,导致客户必须到小区大门口领取,反而造成口罩等防护资源的不必要浪费。以往“点对点”的高效快递服务,如今受阻于“最后100米”,给消费者带来了不便。同时,由于部分交通设施管制,一些物资无法进城,形成了快递“肠梗阻”。

  随着疫情防控深入以及人群返城、企业复工,社会各界对快递的需求量持续增加。可以说,在疫情面前,快递物流已成为人们日常生活的“必备品”,尤其是在目前小区封闭式管理、人们不宜过多外出的情况下,通过快递物流专项供应,让大家足不出户便可获得生活用品及防疫物资,是目前社会的“刚性需求”。业内人士呼吁,尽快为快递全面服务于民提供宽松的环境。我们欣喜地看到,浙江省最新出台的关于全面保障快递物流加速运转的举措,为快递、外卖、生鲜配送等关键服务正常运行提供了政策保障,为打通电商快递物流“最后100米”保驾护航。这将有效激活快递“供应侧”资源,保障民生,助力经济有序运行。

  让快递重新“快”起来,体现的是科学防疫精神。为参与保障供应任务的电商企业出具“民生保供企业资质证明”,建立生活保供类电商及快递企业“白名单”,对涉及提供蔬菜、粮油、肉蛋奶等居民生活必需品的电商企业及仓储、配送站“开绿灯”,这些都是保障民生的负责举措,值得点赞。

  兵贵神速,快递的生命力和核心竞争力在于“快”。无论是无接触快递,还是让菜鸟驿站、智能快递柜等发挥更多作用,抑或是划定专区交接快递,都是解决快递“慢”、进小区“难”的创新之举。有关部门不妨集思广益,多听取社会各界建议,在确保安全的前提下,推动快递、物流业有序复工,设法让快递重新“快”起来,让经济民生必需物资流转起来,为群众生产生活提供更优质、更高效的公共服务。同时,各快递平台也要在确保安的全基础上,加强对快递员队伍的健康管理和安全保护,在创新投递、配送方式等方面下功夫,尤其是落实好无接触式精准投放,做到取投分离,科学防控。(徐惠喜)

[责任编辑:熊吉人]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号