网站首页

曾刚:数字银行卡成为银行业金融科技转型的新探索

大字 日期:2020-09-18 来源:人民网-金融频道
    “金融科技是技术驱动的金融创新,对银行业而言,是信息技术与银行业务的深度融合,体现在客户服务、运营管理、风险管理等方面。”近日,国家金融与发展实验室副主任曾刚接受采访时表示,金融服务场景化是银行数字化的重要特征,正从有形网点提供的可感知服务,转向数字生态场景中的沉浸式服务。

  数字经济的发展,导致市场供求关系发生巨变,作为金融供给侧的银行服务随之调整。曾刚表示,不同银行数字化转型路径不同,要综合考虑其资源禀赋、历史沿革、发展状况、经营理念和组织文化等。

  “目前,银行数字化转型集中在四个方向。”他说,首先是“自建生态核心”,这需要银行具备强大的技术实力和平台整合运营能力,实现端到端的资源协调和部署,更适合大型国有商业银行或资源雄厚的股份制商业银行。

  其次是“战略生态合作”,这类银行通过联合金融科技公司与金融同业,能够同时提供多家其他金融机构的产品,让客户享受一站式服务。这类路径更适合全国性股份制商业银行、头部城市商业银行与外资银行。

  三是“参与生态分工”,这类银行规模和实力有限,因而专注于价值链中某一环节,打造特色功能。更适合新型互联网银行和使用开放银行方式经营的外资银行。

  四是“传统细分深耕”,这类银行资源禀赋较弱,其战略重心放在通过数字化手段对传统经营模式进行改造。例如,把深入田间地头的信贷员获得的信息数字化、线上化,为当地小微企业和农户提供定制化、差异化金融服务。通过重点的技术应用,在区域市场深耕运作。

  曾刚表示,今年以来数字银行卡成为了银行业数字化转型的切入点,通过数字化服务,满足用户消费、存取现、转账、条码支付等多元化金融需求。“近期,百度、百信银行联合中国银联推出国内首张数字银行卡--百度闪付卡,实现了从线上申领开卡,到存贷汇、理财等综合金融服务全流程数字化。本质上也是开放银行与场景的应用,构建互联互通的场景金融生态,形成综合化的数字金融产品和服务体系。”

  他说,要真正实现数字化转型,银行还需要全面打造金融服务生态圈,构建内容多元、环环相扣的场景链,对线上服务、线下体验以及现代物流进行深度融合,为客户提供“适时而在”的金融服务。

  任何事物都具有双面性,如何规避金融科技带来的风险?曾刚认为,随着金融科技的应用,风险的隐蔽性、传染性等现象值得关注。要完善风险评估体系,采取有效举措防控风险的发生;在拓展与外部机构合作的同时,建立白名单制度、严把合作准入关口;强化对客户信息的保护,把控信息安全风险管理的匹配性。(李彤 许荣光)

[责任编辑:熊吉人]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号