网站首页

大额现金存取“试水”预约登记

大字 日期:2020-07-09 来源:人民网-人民日报海外版

央行宣布自七月一日起陆续在河北、浙江、深圳试点大额现金管理工作——

  你有多久没用过现金了?随着移动支付大面积普及,人们使用现金的场景越来越少。然而,中国人民银行近日宣布,自2020年7月1日起在河北省、10月1日起在浙江省和深圳市试点开展大额现金管理工作,试点期限为2年。这引起包括普通储户在内的方方面面关注。

  根据规定,试点各地对公账户管理金额起点为50万元,对私账户管理金额起点分别是河北省10万元、浙江省30万元、深圳市20万元。以河北为例,个人存取款10万元以上、单位存取款50万以上都需进行预约和登记制度,取款注明用途,存款注明来源,并纳入到大额现金管理信息系统,实现信息支撑与共享。

  电子支付时代,为何要对大额现金进行限制?中国人民银行方面表示,近年来大额现金交易量持续增长,大额现金支取成为流通现金的重要投放渠道。为适应当前形势需要,中国亟须加强大额现金管理,以保障合理需求,抑制不合理需求,遏制利用大额现金进行违法犯罪。

  据悉,大额现金管理的对象为商业银行柜面发生、起点金额之上、有现金实物交接的存取业务。根据目前的起点金额标准,各试点地区大额现金存取业务笔数占总笔数均在1%左右。

  大额现金管理对普通人的日常生活有什么影响?中国人民银行方面表示,大额现金管理不会影响公众存取自由,在合法合理的前提下,公众存取款自由受充分保护,只要公众合法依规履行登记义务,大额现金存取并不受限制。同时,大额现金管理也不会影响社会公众办理业务的体验。大额现金存取管理起点高于绝大多数社会公众日常现金使用量,单个网点日均大额存取业务量占比较低。中国人民银行已部署各商业银行整合业务信息,系统已有信息不重复采集,以尽可能减少需客户填报信息量,提升服务水平。

  大额现金管理既能防范风险,又能反洗钱。中国人民银行方面表示,大额现金存取现登记是为了解存现来源和取现用途,规范引导公众合理使用现金及多元化支付手段,节约社会资源,有效防范大额现金流通使用风险。同时,大额现金管理既立足于引导规范现金实物的流通使用,又是反洗钱的重要内容,也能为打击非法使用大额现金的行为提供支撑。

  据悉,近年来,中国人民银行一直在研究推动大额现金管理工作。在多次征求相关部门、试点地区政府意见的基础上,公开征求社会公众意见,并经国务院批准,在充分准备的情况下,中国人民银行正式启动试点工作。

相关新闻

[责任编辑:熊吉人]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号