网站首页

A股纳入因子如期提高 资本市场开放之路越走越通畅

大字 日期:2019-05-15 来源:人民网-金融频道
    5月14日凌晨,国际知名指数编制公司明晟公司(MSCI)宣布,将把现有A股的纳入因子从5%提高至10%。26只中国A股(包含18只创业板股票)将加入MSCI中国指数。至此,中国A股将在MSCI中国指数和MSCI新兴市场指数中分别占到5.25%和1.76%的比重。

  机构普遍预测,此次A股纳入因子的如期提高将为A股带来约200亿美金的资金增量,带来短期提振效应。而一系列开放举措带来的海外资金加速入场,对于A股迈向国际化、进一步开放都将起到积极影响。

  A股纳入因子如期提高 增量效果显著 

  据中金公司、招商基金、瑞银证券等多家市场机构估算,预计此次纳入比例的提升将为A股带来约200亿美元的资金增量。

  而今年8月和11月,MSCI还将进一步提升A股的纳入因子至20%。完成所有三步实施后,中国A股在MSCI新兴市场指数的预计权重约3.3%。

  “我们预计纳入因子提升至20%,将为A股带来约1000亿美元的增量资金。” 招商基金基金经理白海峰说。

  今年6月和9月,A股还将分别被纳入富时罗素和标普道琼斯的指数体系。

  中信证券此前预计,年内A股增量资金的绝对大头是外资,预计5月份的流入量环比4月份将有明显增长。从二季度开始到年末,预计外资增量有望达到5241亿元。

  金融开放举措联袂出台 外资来华通畅 

  我国股票市场和债券市场相继被纳入多个全球重要指数,反映出外资对我国金融市场的配置需求不断增强,也从侧面反映出一系列金融开放举措的良好效果。外资进入中国的大门越开越大、道路越来越宽。

  事实上,任何一个市场想要提升在MSCI的权重,都需要从经济发展程度、股票流动性、市场准入条件等方面满足其要求,确保投资者的配置意愿。

  从此前纳入经验来看,沪股通、深股通是跟踪MSCI的资金布局A股的主要渠道。

  MSCI董事总经理兼MSCI指数政策委员会主席Remy Briand表示:“互联互通机制已被实践证实是投资A股市场的可靠渠道。此前,中国A股以5%的纳入因子初始纳入MSCI指数的成功实施为国际机构投资者提供了正面的体验,并促成了他们进一步增加对中国股票市场投资的兴趣。”

  今年1月修订的合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)制度,亦有利于引进更多境外长期资金。从不久前公布的数据来看,今年以来外汇局对QFII和RQFII机构数量和额度的审批均明显加快,也为境外资金配置中国资本市场提供了更多有利条件。

  除此之外,我国金融业本身也在加快对外开放的脚步,一系列资本市场高水平对外开放的重要举措连续出台。近日,中国银保监会发布的12条新举措,受到市场极大关注。这些措施同时取消并放宽了多项外资金融机构在中国开展业务的限制,在政策方面极大完善了金融领域外商投资和经营环境,进一步激发了外资参与中国金融业发展的活力。(王仁宏)

[责任编辑:熊吉人]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号