网站首页

7只科创板基金火速发行 均设10亿元首募上限

大字 日期:2019-04-25 来源:人民网金融

  本周一,首批科创板基金顺利获批,距离基金公司提交申报材料仅有两个月的时间。

  昨天,拿到证监会批文的7家基金公司迅速做好了发行产品的准备工作,陆续公布了旗下科创板基金的发行时间。具体来看,易方达科技创新混合将在4月26日(本周五)发行,而另外6只科创板基金均将在4月29日(下周一)发行。

  记者注意到,7只科创板基金的招募说明说中均明确提到了10亿元的首募上限规模,而对于超出10亿元部分,将采取末日比例确认的方式实现对规模的有效控制。

  从目前各家基金公司公开的消息看,易方达科技创新混合的募集时间仅有1天,工银瑞信科技创新3年封闭运作混合的预计募集时间是19天(从4月29日至5月17日)。

  7只科创板基金对管理费的收取略有不同:工银瑞信科技创新3年封闭运作混合的管理费率为1.2%,其余6只科创板基金则为1.5%。托管费率则均为0.25%,这并不让人意外,因为0.25%的比率是公募基金市场上最常见的托管费率。

  7只科创板基金之间,最大的看点是基金合同中对仓位的限定,这直接决定了7只科创板基金在完成建仓后对科技创新主题证券资产的配置比例。

  记者注意到:华夏科技创新混合、嘉实科技创新混合、南方科技创新混合和汇添富科技创新灵活配置的股票仓位设置为60%-95%,易方达科技创新混合为50%-95%,富国科技创新灵活配置混合的仓位是0%-95%,工银瑞信科技创新3年封闭运作混合则达到60%-100%。

  与此同时,7只科创板基金的基金合同中均提到,投资于“科技创新主题”“科技主题”或“科创主题”的证券资产均不低于非现金基金资产的80%。另外,7份基金合同均提到可以投资港股通股票,但对港股通的持股比例有一定限制(不得超过股票资产的50%)。

  科创板基金的发行速度之快,从侧面反映了基金公司已经为科创板的推出做好了充足的准备。不过,业界认为,当前还尚未有科创板股票正式推出,这7只科创板基金在成立后的建仓初期,会在A股市场科技创新类上市公司股票上寻找投资机会。

  需要提醒投资者的是,即便是科创板基金火热发行,7家基金公司均设定了10亿元的首募上限,投资者在参与基金投资时要考虑到背后的风险。嘉实基金副总经理李松林近期表示,科创公司的高成长性与高波动性并存,科创主题基金将呈现显著的高成长性与高波动性。

  业内人士表示,科创主题基金推出,仅是作为一种投资工具供投资者使用。投资者在认购科创板基金时,应根据自身情况合理配置该类资产的权重比例,要充分考虑到自身的风险承受能力,不可盲目跟风投资。

[责任编辑:熊吉人]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号