网站首页

市委理论学习中心组(扩大)统计工作专题报告会举行

2021-09-17

  李红军主持报告会 万庆胜等作辅导报告

  南昌新闻网讯  日前,市委理论学习中心组(扩大)统计工作专题报告会举行,专题学习统计知识,帮助广大领导干部树立统计思维,进一步提升做好经济工作的能力水平。省委常委、市委书记李红军主持报告会。市委副书记钱昀,市人大常委会主任吴伟柱,市政协主席刘家富,市人大常委会党组书记李镇发,市政协党组书记卢伟平等市委、市人大常委会、市政府、市政协班子成员,市法检“两长”出席。

  报告会上,省统计局局长万庆胜,副局长曾永生、喻滨、万玲,总统计师康冬明受邀分别作辅导报告,围绕“依法统计、依法治统”“地区生产总值核算、高质量发展综合绩效评价体系”“工业统计、贸经统计”“投资统计、研发统计”“能源统计、服务业统计”等主题,系统阐述了习近平总书记关于统计工作的重要讲话精神和重要指示批示精神,深入解读了关于统计工作的相关法律和政策文件,结合具体事例指出了遵守统计法律法规、遵循统计工作规律的严肃性和重要性,并结合实际工作,从理论、操作两个层面,对我市提高统计工作质量水平提出宝贵指导意见。

  会议指出,统计工作是经济社会发展重要的基础性工作,统计数字是经济社会运行状况的重要反映,是宏观调控的重要依据,是党委、政府科学决策的重要依据。广大党员领导干部必须深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要论述,准确把握中央关于统计工作的部署要求,牢固树立正确的发展观政绩观,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,进一步推动统计改革发展,不断提高统计工作水平。要加快构建推动高质量发展统计体系,精准分析评价高质量发展进程,全面客观准确反映经济社会发展情况。要筑牢统计为民理念,健全人口、就业、收入等社会民生统计,加强生态环境和气候统计,为实现人民对美好生活的向往提供日益丰富的统计信息。要进一步增强提高统计数据质量的责任感、使命感和担当意识、斗争精神,不断加大统计执法监察力度,着力提升统计监督工作质效,推动形成不敢造假、不能造假、不想造假的良好生态。要进一步完善统计体制机制,加快建设现代化统计调查体系,为南昌“巩固提升发展首位度,充分彰显省会担当”提供坚实统计保障。

  会议强调,各级各部门要系统学习此次报告会内容,将统计工作重点知识学深悟透。要结合我市发展情况及工业、服务业、经贸、投资、研发、基础设施建设等重要指标,加强分析研判,做好工作谋划。要形成只争朝夕抓发展、比学赶超勇争先的浓厚氛围,大力抓招商、优环境、推项目,以过硬的实干作风、专业素养,开创崭新发展局面。要加强与上级单位的沟通对接,多汇报、多学习,积极争取支持帮助,凝聚推动发展的合力。要进一步加强党风廉政建设,尤其要做好中秋、国庆“双节”期间廉洁自律工作,为南昌高质量跨越式发展营造风清气正的良好环境。

  (南昌日报记者 万能)

来源:南昌新闻网
[责任编辑:何珍燕]

< 分享到 设置
+ - 正文字号