网站首页

市政协召开“彰显山水特色 建设生态都市”专题协商会

2020-11-18

吴晓军出席并讲话 刘家富主持会议

  南昌新闻网讯 11月17日,市政协召开“彰显山水特色 建设生态都市”专题协商会。省委常委、市委书记吴晓军出席并讲话。市政协主席刘家富主持会议。市领导郭毅、宋铀、周智安、李广振、陈匡辉、黄耀华、黄清玉、熊志刚、万敏出席。

  会议听取了市政协关于“彰显山水特色 建设生态都市”的调研情况汇报。市政协委员谢东辉、郑响龙、吴明华、邓书甄、黄胜、方德荣结合调研情况,就实施智慧山水管护、建立健全生态治理体制机制、加强雨污管网建设、做好防洪排涝工作、强化水系连通、推动林业健康发展提出意见建议。市直有关部门负责同志对政协委员们的提问一一作答,并介绍下一步工作。

  吴晓军仔细听、认真记,与大家深入交流,充分肯定课题调研成果。他说,市政协聚焦新阶段、新理念、新格局,紧扣全市发展重点,组织广大政协委员扎实开展课题调研,结合人民群众期盼,客观精准分析发展实情并积极建言献策,为市委、市政府决策提供有益参考。希望你们一如既往支持南昌发展,继续发挥人才济济、联系广泛的优势,围绕中心、服务大局,为南昌彰显省会担当,推进“五城”建设交好“政协答卷”、贡献“政协智慧”。

  吴晓军指出,南昌山秀水美,助推了经济发展,涵养了怡人生态,承载了城市文明。建设山水之城,是市委、市政府深入贯彻落实党中央决策部署,大力践行习近平生态文明思想,着眼南昌生态资源优势,加快绿色崛起、推动高质量发展、更好满足人民群众美好生活向往的重大举措,是一项长期工程、系统工程,需要科学谋划、精准施策,需要各方通力合作、共同推进。我们要重点做好科学规划引领的文章,将绿色生态理念融入城市建设,科学确定城市功能分区,合理优化城镇空间布局、产业空间布局。做好生态环境提升的文章,强化高质量建设,加大环保设施和监测设施建设力度;强化高标准整治,紧紧抓住水、气、土、绿化等关键环节,深入开展综合治理;强化高水平管理,推动建立跨区域、跨部门、跨行业的生态环境联合防治机制。做好山水人文相融的文章,注重文化传承保护,像对待“老人”一样尊重和善待城市中的老建筑;注重景城融合打造,保护好、传承好、利用好、开发好特色文化资源;注重文旅带动,谋划一批重大文旅项目,更好展现城市山水之骨,深入挖掘城市文化之魂。做好绿色产业发展的文章,推动绿色工业转型升级、绿色服务业提质提速,大力发展数字经济,拓宽绿水青山向金山银山转化的途径。

  刘家富在主持时强调,各地各部门要坚持问题导向,把吸收转化协商成果作为科学决策、有效施策的重要环节,对具有建设性、渐进性、可操作性的意见建议予以消化吸收。全市政协系统要充分发挥专门协商机构作用,不断创新调研方式,提高协商建言质量,切实履行好政协为党委决策咨询、为政府建言资政、为百姓解难代言、为高质量发展服务的职能。(南昌日报记者 万能)

来源:南昌新闻网
[责任编辑:孙益君]

< 分享到 设置
+ - 正文字号