网站首页

市十五届人大六次会议举行第二次全体会议

2020-05-11

     吴晓军黄喜忠等出席 陈德寿作市人大常委会工作报告

  吕清泉作市中级人民法院工作报告 刘炽作市人民检察院工作报告

  南昌新闻网讯 5月10日上午,市十五届人大六次会议举行第二次全体会议。

  会议应到代表428人,实到404人,符合法定人数。

  大会主席团常务主席吴晓军、陈德寿、吴伟柱、李镇发、申少平、李福如、魏国华、王敏、张力、陈以荻、谭绍木和本次大会执行主席梅茂发、刘闯、孙毅在主席台前排就座。大会由申少平主持。

  在主席台就座的还有:黄喜忠、龙和南、乐文红、郭毅、杨文斌、胡晓海、陆建刚、肖云及主席团其他成员等。

  受市人大常委会委托,市人大常委会主任陈德寿向大会作市人大常委会工作报告。

  报告指出,2019年,在中共南昌市委的正确领导下,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想及对地方人大及其常委会工作的重要指示精神,紧扣市委重大决策部署和人民重大期盼关切,依法履职,务实作为,推动各项工作取得新成效。全年制定修改地方性法规14件,听取审议专项工作报告8项,检查6件法律法规实施情况,对113件规范性文件备案审查,督办代表建议213件,依法任免国家机关工作人员116人次。

  报告指出,2019年,市人大常委会坚持聚焦“守初心”要求,不断强化思想引领;坚持聚焦“稳增长”目标,助力经济高质量发展;坚持聚焦“促改革”路径,保证改革于法有据;坚持聚焦“兴城市”任务,促进城市精细管理;坚持聚焦“优生态”文章,着力推动污染防治;坚持聚焦“惠民生”使命,切实维护群众利益;坚持聚焦“优服务”职责,充分发挥代表作用;坚持聚焦“强保障”本分,注重加强自身建设,为奋力在大南昌都市圈建设征程中续写高质量跨越式发展新篇章作出积极贡献。

  报告指出,实践充分证明,人民代表大会制度是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度。在新的奋斗征程上,做好新时代地方人大工作,唯有坚持党的领导,才能保证正确政治方向;唯有遵循依法原则,才能履行好法定职能;唯有紧扣服务大局,才能更好发挥代表作用;唯有践行为民情怀,才能激发履职不竭动力;唯有强化自身建设,才能担负时代职责使命。

  报告指出,今年市人大常委会工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,深入贯彻党的十九届四中全会精神,全面落实市委各项决策部署,创造性地开展立法、监督、代表等工作,努力推动“中国之治”的南昌实践,在推进我市治理体系和治理能力现代化、彰显省会担当中作出应有贡献。市人大常委会将高质量开展立法工作,着力完善治理体系,制定农村村民住房建设管理条例,出台城市房屋使用安全管理条例,立法规范生活垃圾分类管理,就湿地保护、养犬管理等开展立法或修订调研,进一步创新开门立法举措;高标准做实监督工作,着力提升治理能力,不断强化经济监督、生态监督、民生监督、司法监督、城建监督;高层次推动代表工作,着力凝聚治理共识,促进代表更好地依法履行职责,推进常委会组成人员联系人大代表和人大代表联系人民群众常态化制度化;高要求推进自身建设,着力厚植治理根基,重点突出政治建设、队伍建设、基层建设,加强宣传工作。

  报告最后强调,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中共南昌市委的坚强领导下,发挥人民代表大会制度的显著优势,坚定信心,砥砺奋进,彰显省会担当,持续开创新时代南昌人大工作新局面,奋力开启推进我市治理体系和治理能力现代化新征程,为做大做强做优大南昌都市圈、建设富裕美丽幸福现代化江西作出新的更大贡献!

  会上,市中级人民法院代院长吕清泉作了市中级人民法院工作报告;市人民检察院检察长刘炽作了市人民检察院工作报告。

  会议表决通过了关于接受辞职请求的决定,选举和民生实事票决工作总监票人、监票人名单。对南昌市人民政府2020年度民生实事项目进行投票。南昌日报记者 蔡欢)

来源:南昌新闻网
[责任编辑:何珍燕]

< 分享到 设置
+ - 正文字号