网站首页

黄喜忠主持召开市政府常务会议

2020-11-21

坚持最严格的耕地保护制度和节约集约用地制度

  南昌新闻网讯 11月20日,市长黄喜忠主持召开市政府2020年第19次常务会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话精神、省委主要领导关于做好我省重点水域禁捕退捕工作批示精神,集中学习《中华人民共和国土地管理法》,讨论研究《关于深化重点水域禁捕退捕工作的实施意见(送审稿)》等。

  会议强调,土地制度是国家的基础性制度,土地管理法以保护耕地为主要目标,明确了一系列重要的法律制度。各级各相关部门要正确利用法规处理土地保护、开发、利用中的各类矛盾问题,始终坚持最严格的耕地保护制度和节约集约用地制度,积极推进违法用地整改工作,确保全市耕地面积不减少,质量有提高;要抓住国土空间总体规划编制的重要机遇期,进一步优化国土空间开发,优化用地审批及利用管理方式,科学保障用地需求,依法规范土地管理秩序,为南昌高质量跨越式发展提供坚强保障。

  会议指出,深化重点水域禁捕退捕工作是党中央、国务院、省委、省政府作出的一项重大决策部署。各级各部门要把我市重点水域禁捕退捕渔民安置保障工作作为重大政治任务,建立常态长效禁捕退捕执法管理机制,严厉打击非法捕捞行为。落实禁捕退捕资金保障,实施专业渔村结对帮扶,确保禁捕退捕渔民转产转业安置到位,做到应保尽保、不落一人。要全面提升基层执法监管能力,加快形成全覆盖、无死角的群防群治网络体系。会议还研究了其他事项。

  (南昌日报记者 赵丹)

来源:南昌新闻网
[责任编辑:刘溱]

< 分享到 设置
+ - 正文字号