网站首页

刘奇在南昌市调研防汛救灾工作时强调 抢抓“窗口期” 补齐短板弱项 加快受灾地区生产生活秩序恢复

大字 日期:2020-08-06 来源:南昌新闻网

  8月5日,省委书记刘奇来到南昌市调研防汛救灾工作。他强调,我们要深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,迎难而上、担当实干,在确保防汛安全的前提下,抢抓农作物种植“窗口期”,补齐洪灾中暴露的短板弱项,加快受灾地区生产生活秩序恢复,尽最大努力把灾害对人民群众造成的损失抢回来、补回来。

  省领导赵力平、吴晓军一同调研。

  内涝刚刚退去,南昌市新建区象山镇新增村的田野里,已是机声隆隆、人员忙碌。立秋在即,村民们正与时令赛跑,抓住最后的“窗口期”抢播二晚。刘奇来到田间地头,向辛勤劳作的村民致意。看到抢种采取的是直接撒稻种的方法,他仔细询问稻种是否有保障、产量是否受影响。刘奇说,土地生生不息,我们要用勤劳的双手,加紧抢种晚稻和经济作物,最大限度把早稻的损失补回来。

  新建区共有8万亩稻田被淹,目前正全力加强排涝,水退到哪田就种到哪。刘奇给予肯定,要求细化措施、强化保障,确保不出现撂荒现象。他强调,战胜洪水、确保人民生命安全是首要目标、底线任务;让人民群众不因灾致贫,受灾不减收,确保同步全面小康是根本任务,也是更大挑战。我们要全力推进灾后重建工作,补齐暴露的短板弱项,加强农业现代化建设,持续增强农业抵御风险能力,确保粮食安全,确保农民稳步增收。要高度关心关注受灾安置群众的生产生活,特别是贫困群众,要加大基本生活保障和精准帮扶力度,一户一策做好各项工作。

  廿四联圩外,鄱阳湖水高浪阔,仍然高于警戒水位1米多。刘奇沿廿四联圩检查防汛值班值守工作,他来到一个个值班棚,一段段值守位,亲切看望慰问一线防汛人员,向他们表示衷心的感谢。刘奇说,战洪水、抗高温,广大一线防汛人员经受了考验、顶住了压力、做出了实绩,体现了敢打硬仗的斗争精神、一切为民的深厚情怀、忠诚担当的政治品格,你们的奉献定格在历史的记忆、人民的心中。当前,虽然防汛应急响应级别作了调低,但江湖依然维持高水位运行,各种不确定因素叠加,防汛抗洪形势依然严峻,希望大家坚决克服麻痹思想、厌战情绪、松劲心态,大力发扬不怕疲劳、连续作战的作风,抓细抓实防汛救灾各项措施,一鼓作气打赢防汛抗洪抢险救灾攻坚战。

    廿四联圩内,广袤的田野上,晚稻接天连地、绿波万顷。刘奇深有感触,他说,江西世为鱼米之乡,土地丰饶、人民勤劳,农业发展底蕴深厚、前景广阔,应有可为、大有作为。要以问题为导向,加快补齐洪灾中暴露的短板弱项,全面加强水利基础设施建设和管理,巩固提升高标准农田建设成果,打造农业品牌,增强保险意识,培训职业农民,强化农业装备制造,提升农业机械化水平,大力发展农业农村游,持续推动一二三产联动发展,加快推进江西农业转型升级、由大变强。(江西日报记者 刘勇)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号