网站首页

刘奇在进贤县检查指导防汛救灾工作时强调 思想不松 要求不变 责任不降 力量不减 坚决夺取防汛抗洪抢险救灾斗争全面胜利

大字 日期:2020-07-26 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 7月25日,省委书记刘奇来到进贤县检查指导防汛救灾工作。他强调,全省防汛应急响应等级由一级调整到了二级,但江湖依然在高水位运行,堤坝久泡险多,降雨不时来袭,长江来水持续增多,防汛形势依然严峻。我们要深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,坚持思想不松、要求不变、责任不降、力量不减,咬紧牙关、严防死守,尽最大努力确保人民群众生命和财产安全,坚决夺取防汛抗洪抢险救灾斗争全面胜利。

  省领导赵力平、吴晓军一同检查指导。

  在进贤县信西联圩,一面面红旗清晰标注出巡堤责任段。烈日之下,防汛人员冒着酷暑在堤脚拉网式排查。刘奇向大家致以慰问,详细了解信西联圩巡堤排险情况。他说,湖区老百姓有句俗语“倒堤水退时”。退水之时,容易滋生麻痹思想、松懈情绪,加上堤身久泡松软,晴雨天交替,不确定因素叠加,往往会让危险乘虚而入。行百里者半九十,胜利就在坚守中,我们要切实从保障人民生命财产安全、粮食安全、经济安全、社会安全、国家安全的政治高度,始终坚持人民至上、生命至上,时刻绷紧防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾这根弦,大力发扬不怕疲劳、连续作战的作风,增强必胜的信心和决心,坚持不懈压紧压实各项责任、抓紧抓实抓细各项工作。要科学调度力量,合理排班排岗,强化后勤保障,切实做好防暑防雷防虫防蛇等各项工作,保持一线防汛人员旺盛的战斗力。越是咬紧牙关、攻坚克难之际,广大党员越要积极发挥先锋模范作用,强化斗争精神,冲锋在前、奋斗在先,真正成为群众的主心骨。

  大堤之下丰饶的沃野,几台水泵在加紧排涝,农机在耕田整地,农民在忙着拔秧,一派抢种的忙碌景象。刘奇走到田间地头,察看一季稻受淹情况,要求加强技术指导和田间管理,努力把减产降到最低。来到秧田,刘奇向正在劳作的村民致意,询问早稻抢收、晚稻抢种情况。一位种粮大户介绍说,早稻抢下来了,但产量受了影响,还好今年投了农业保险,损失减少了许多。目前,他们正全力抢种晚稻,政府调集了农机农资,水退到哪就种到哪。刘奇对大家的辛勤劳动和不懈努力给予肯定,他说,农业大有可为、大有作为,这次汛情暴露了许多短板弱项,也给我们许多教训启示,要以问题为导向,着力提升农田水利标准化、农机现代化、农民专业化水平,加大农业保险推广,持续增强农业抗风险能力。刘奇要求全力做好早稻收购、晚稻抢种保障工作,支持种养大户灾后恢复生产,千方百计保护种粮积极性,确保粮食安全。

    调研途中,刘奇看到道路一侧有处小型养猪场,他临时停车前往察看。猪场依山而建,前半部分是住房、工棚,后半部分是养殖棚。刘奇来到工棚了解情况,猪场主人介绍说,去年因为非洲猪瘟,上百头能繁母猪损失殆尽,今年重振旗鼓,又引进了几十头能繁母猪,准备恢复生产。刘奇对这种自强不息的精神给予点赞,他详细询问了猪场环保设施建设情况,他说,养猪业要持续健康发展,防疫关要过,环保关也要过。现在全省各地都在努力恢复生猪养殖,要坚定不移走产业转型升级之路,切实提升养殖能力和环保水平,持续推动生猪养殖规模化、绿色化、现代化,为“粮猪安天下”作出江西应有的贡献。(江西日报记者 刘勇)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号