网站首页

培育时代新人 呼唤黄大年式好老师

大字 日期:2021-09-15 来源:光明日报

  【专家学思】

  第37个教师节前夕,习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信,既提出了“好老师”的标准和方向,又明确了成为“好老师”的路径和方法,充分体现了党中央对广大教育工作者的重视关心、重托期待。

  2017年5月,习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出重要指示。当年7月,教育部启动了全国高校黄大年式教师团队创建活动,首批认定了全国200所高校201个教师团队。4年多来,全国高校黄大年式教师团队创建成效显著、影响广泛:它是“风向标”,引导广大高校教师向黄大年同志学习,铭记“心有大我、至诚报国,教书育人、敢为人先,淡泊名利、甘于奉献”的谆谆教诲,争当新时代的好老师;它是“助力器”,推动高校教师在师德师风、教育教学、科研创新、社会服务、团队建设等方面创先争优,助推各高校及相关学科迈向“双一流”;它是“催化剂”,激发了广大教师的创造力、创新力,营造了比学赶超的浓厚氛围,大家立足本职岗位、学习创新理论、献身教育事业,真正把爱国情、报国志融入伟大事业中。

  “教书千秋伟业,育人万世丰功。”广大高校教师要牢记习近平总书记殷切嘱托,以黄大年同志为榜样,在“为学”上当表率、在“为事”上当典范、在“为人”上当楷模,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作贡献、立新功。

  始终把潜心治学作为“为学”的根本要求。新时代高校教师必须坚持求真务实的治学态度,树立知行合一、终身学习的理念,不断拓宽视野、更新知识结构,把治学目的与强化基础科研、解决“卡脖子”问题等“国之大者”结合起来,把治学动力与实现第二个百年奋斗目标结合起来,把治学方向与国家重大需求结合起来,以“板凳要坐十年冷”的韧劲、“不破楼兰终不还”的钻劲、“敢教日月换新天”的闯劲,潜心学术、静心研究,多出一些“从0到1”的原创性成果,奋力推进建设社会主义现代化国家新征程。

  始终把开拓创新作为“为事”的根本方向。既要看到我们国家正在走一条人类历史上从未有过的现代化新路,必须坚定“四个自信”、勇敢开拓创新;也要看到我们正面临世界百年未有之大变局,于变局中开新局、在危机中育新机。赓续伟大事业,成就伟大梦想,关键在于培育一代代不负韶华的时代新人;培育能干事、干成事的建设者,敢于开拓、勇于创新的接班人。

  始终把立德修身作为“为人”的根本内涵。教师理想信念坚定、德行光明磊落,学生才能有理想、有信仰、有担当。立德修身,就是要明大德、守公德、严私德,就是要一心为公、一身正气、一尘不染。高校教师既要当好传播学识、传授技能的“经师”,更要当好塑造品格、砥砺品行、提高品位的“人师”,以人格魅力引导学生、以崇高风范影响学生,切实当好学生成长引路人。

  (作者:晏昱,系湖南文理学院党委委员、副院长)

[责任编辑:唐诗蒙]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号