网站首页

上好“平安留学”这一课

大字 日期:2021-08-26 来源:人民日报海外版

  随着新学年脚步临近,不少学生即将远赴海外,开启或续写自己的留学生涯。留学路上,安全问题始终是学生和家长关注的重中之重,而在当前全球新冠肺炎疫情形势依然严峻的大背景下,广大留学人员更需要切实增强安全防范意识,提高应对各种风险的能力。

  加强自我保护意识

  近年来,侵害留学人员人身、财产安全的事件时有发生。就在今年初,美国芝加哥发生连环枪击案,一名就读于芝加哥大学的中国留学生不幸遇难。这令人痛惜的悲剧给整个留学生群体再次敲响了警钟。

  疫情之下,留学人员有可能会面对一些新的安全挑战,因此学生本人一定要加强自我保护意识。

  黎雨(化名)就读于美国威斯康星大学麦迪逊分校博士二年级,已经度过了3年的海外求学时光。她表示,自己和周边同学都非常关注留学安全,“面对留学国家不同的民情、社情,自己才是守护好个人安全的最重要一道防线。”

  “刚到美国的时候,我花费了大量时间向熟知当地环境的师哥师姐了解情况,比如哪些地段更安全,哪些地段治安相对较差、犯罪率高。如果学生不得不在夜间单独出门,或要前往人烟稀少、偏僻的地方时,更要多加警惕。”黎雨同时建议,不同国家的风俗习惯、宗教信仰不尽相同,这就要求留学生在出国前尽量多做功课,规避交往中可能出现的误会。

  识别电信诈骗套路

  此外,留学生也要保护好自己的财产安全,防范针对留学生群体的电信诈骗。

  就在不久前,中国驻西班牙大使馆公众号还发布信息,提醒海外学子谨防电信诈骗。不法分子通过技术手段将来电号码显示为大使馆电话号码,并自称使馆工作人员,谎称当事人有护照、包裹、信件等有待领取,或国内有案件需要处理,要求当事人提供账户信息或缴纳有关费用。

  汪正曾留学于西班牙胡安卡洛斯国王大学,在他看来,相关冒充大使馆名义所进行的电信诈骗,多数是利用一些留学生并不熟悉使馆工作流程和“破财免灾”的心理,这需要学生关注中国驻外使领馆网站发布的提醒信息,增强法律意识,认清海外电信诈骗的诸多“套路”,仔细甄别,破解骗局。

  8月18日,在教育部留学服务中心举办的“开学第一课”网络直播活动上,国家反诈中心警官安无恙建议,留学人员要牢记防范电信网络诈骗的“三不一多”原则,即未知链接不点击、陌生来电不轻信、个人信息不透露、转账汇款多核实,倘若被骗也不要惊慌,整理好相关材料,及时报案。

  重视心理健康问题

  作为留学安全中另一个重要方面,学生的心理健康同样不容忽视。当面对新环境的新鲜感消失时,跨文化交流中的一些“水土不服”开始显现,再叠加有防疫压力,海外学子需要妥善处理自己可能出现的焦虑、抑郁情绪。

  北京师范大学心理学部党委书记、学生心理咨询与服务中心主任乔志宏表示,留学生在达到学校所规定的语言考试要求后顺利入学,但这并不意味着留学生的外语能够像母语一样得心应手,仍需要在日常留学生活中勤练习、多使用。事实上,当无法准确顺畅地表达出自身的想法时,也容易产生挫折感,久而久之带来心理问题。

  “人际环境和专业学习也会给留学生带来挑战。离开了熟悉的家人朋友,进入陌生的人文环境,学生会在一段时间内感到孤独。而同时,许多国外院校会要求学生阅读大量的书籍和文献,在研究方法和论文写作方面也有较高要求,一些学生确实会感到不适应。”乔志宏说。

  学业压力、文化差异、社交障碍……这些因素对于留学生而言都是不同程度的压力,当压力缺少合理的方式进行化解的时候,逐渐积攒起来就可能会造成严重的后果。

  乔志宏建议,面对留学生活中出现的心理不适,学生可以采用情绪疏解、问题解决和主动求助三大应对策略,从而更好地适应海外学习生活。“学生要敏感地觉察到自己的焦虑,并相应调整状态。在衣食住行方面,要找到自己适应的生活方式,也要建立起新环境下的社会支持系统。发现用自己的方式无法解决心理问题时,不要羞于求助,可以向所在学校的心理咨询中心寻求专业咨询,也可以向使领馆求助,或寻求国内相关心理辅导机构的在线帮助。”乔志宏说。

[责任编辑:唐诗蒙]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号