网站首页

留学生遭遇诈骗后家长应该做什么(延伸阅读)

大字 日期:2021-04-29 来源:人民网-人民日报海外版

  我曾经发过一些防范电信诈骗的案例,在这些案例里,面对几万、甚至上百万人民币的经济损失,有相当大比例的受骗者会背负心理压力,并可能会受到程度不一的心理创伤。

  为了修复心理创伤,当然需要寻求专业的咨询帮助,不过除此之外,受害人还迫切需要身边家人朋友的支持。

  在遭遇诈骗后,作为家长或朋友,如何帮助受害人进行心理修复,我认为有3步。

  第一,在第一时间对受害人进行情绪疏导。这种疏导,需要讲求方式方法,应该尽量淡化经济损失,让受害人更多关注自身的安全和健康,比如说“钱都是小事,人没事就好”等。同时,在与受骗人对话时,要注意多给予支持性反应,同时肯定受害人的情绪。一定要多倾听、多理解,不阻止、不批评受害人,还要帮助受害人发泄负面情绪,并给予其理解和鼓励,提高受骗人应对危机的信心。

  第二,帮助受害人重新找回自尊。受害人在被骗后,通常会感到自责、内疚,可能会产生“我怎么这么傻”“我怎么这么容易上当”等消极认知,进而导致自我评价低下等不良反应。此时,可以引导受害人将被骗归于外在的不良因素,把成功走出诈骗归于自我努力等内在因素,帮助受害人修复自尊,这个环节很关键。

  等受害人情绪彻底平复后,可以鼓励其直面这场危机事件,总结受骗过程,整理资料,配合当地警方以及中国驻外使领馆。这不仅是对电信诈骗进行打击和预防,也对受害人进行自我修复有着积极作用。

  第三,诈骗破坏了受害人的心理安全感,帮助受害人重建各项心理和社会功能,回归正常生活是很必要的。

  简而言之,帮助受害人进行心理修复,就是通过鼓励受害人建立积极的应对策略,同时调动社会资源给予受害人支持,帮助受害人找回心理平衡,走出阴霾。(王学军)

  (作者系时分安全创始人、国际安全教育专家)

[责任编辑:唐诗蒙]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号