网站首页

职教为高质量发展提供人才支撑

大字 日期:2020-10-29 来源:人民网-人民日报

每年向社会输送约1000万技术技能人才

  在多种教育形态中,职业教育与经济社会发展联系非常紧密。记者从教育部获悉:改革开放40多年来,我国职业教育实现了历史性跨越,建成世界规模最大的职业教育体系,各级各类职业院校培养毕业生累计达2亿多人。现在,各级各类职业院校每年培养毕业生约1000万人,为国家经济社会发展提供了不可或缺的人力资源支撑。

  ——支撑中小企业聚集发展、区域产业转型升级。

  老工业基地湖南株洲,如何实现经济结构调整、产业转型升级?大力发展职业教育,打通产业链、创新链、人才链,既是当务之急,也是长远之计。2009年,株洲职业教育科技园开始建设,如今已有11个职业教育集团、220个专业对接省市两级重点产业。

  对接产业、优化布局,是职业教育不断深化供给侧结构性改革的主要内容。近年来增设集成电路技术应用、人工智能技术服务等一批新专业,全国职业院校共开设1200多个专业和10万个专业点。

  如今,在现代制造业、战略性新兴产业和现代服务业等领域,一线新增从业人员70%以上来自职业院校毕业生,职业院校毕业生成为支撑中小企业聚集发展、区域产业转型升级和城镇化发展的主力军。

  ——助力打赢脱贫攻坚战,服务乡村振兴。

  有数据显示,职业院校70%以上的学生来自农村。职业教育成为见效最快、成效最明显的教育扶贫方式,在脱贫攻坚中有不可替代的作用。《2019中国高等职业教育质量年度报告》显示,高职教育对提升农村家庭毕业生收入作用日益显现。

  2016年起,我国兜底式支持西部地区建档立卡贫困家庭应、往届初高中毕业生到东部地区接受优质中等职业教育,毕业后根据学生意愿优先推荐在东部地区就业,实现就业脱贫。近年来,我国职业教育建立了以国家奖助学金和免学费为主,地方政府资助、学校和社会资助等为补充的资助政策体系,努力确保没有一个家庭经济困难学生因贫失学、因学致贫、因学返贫。

  ——稳定和扩大就业、实现更高质量更充分就业。

  2019年高职高专毕业生就业率为92.0%,连续11年超过90%;中职毕业生就业率为97.07%,连续11年超过95%。

  近年来,职业教育在稳定和扩大就业、实现更高质量更充分就业等方面的作用日益凸显。按照中央关于千方百计稳定和扩大就业的部署,2019年高职扩招116.45万人,顺利完成高职扩招百万任务,今明两年将继续扩招200万人。教育部有关负责人介绍,今年,各地各部门一方面指导职业院校学生顶岗实习,一方面加大力度推进职业院校毕业生就业工作。为切实帮扶湖北高职院校毕业生顺利就业创业,教育部通过毕业生就业创业工作“一帮一”行动,在全国范围内先后组织两批高职院校对接湖北省所有高职院校。

  教育部有关负责人介绍,职业教育为经济转型和高质量发展提供了源源不断的人才红利,有效促进了我国经济高质量发展。未来将始终坚定走中国特色职业教育发展道路,不断深化产教融合校企合作,完善德技并修、工学结合的育人机制,为经济社会发展出力,为脱贫攻坚助力,为人的成长成才筑基。

  《人民日报》(2020年10月29日 01 版)

[责任编辑:熊吉人]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号