网站首页

加强疫情防范:留学千万条 安全第一条

大字 日期:2020-10-15 来源:人民网-人民日报海外版
  根据中国驻加拿大大使馆10月10日的消息,9月底,12名在渥太华的中国留学生放松警惕,前往当地一家卡拉OK厅参加同学生日聚会,其间既未佩戴口罩,亦未保持社交距离,从而导致新冠肺炎群体性感染事件的发生。其中9人确诊,1人被送入重症监护室(现已出院)。

  消息一出,立即引发国内广泛关注,这种置自身于险境的做法,不仅给学生本人与公共卫生安全带来严重风险,也让国内亲友担心不已。此次事件也给所有身在海外的中国留学生敲了警钟。

  从今年年初新冠肺炎疫情全球暴发以来,许多海外留学生在大半年的时间里始终保持着精神高度紧张的防疫状态。但随着时间推移,一些人的防疫心理开始变得懈怠,殊不知,哪怕一时的麻痹大意,也很可能让之前所有为自身防疫所做的努力付之东流。

  对于海外学子而言,做好防疫是真正的持久战,时刻不能掉以轻心。目前,海外新冠肺炎疫情形势依然严峻,部分国家和地区已出现疫情反弹的状况,总理特鲁多在9月23日就曾表示,加拿大已进入第二波新冠疫情。

  随着新学年开学季的到来,海外留学生确诊病例数量呈增长趋势,教育部“平安留学”公众号也发布特别提醒,要求海外留学人员切勿放松警惕,进一步加强疫情防范,严格遵照当地法规和学校要求,积极配合相关防控措施。

  站在留学生的角度,一些学子心理情绪压抑的表现已持续数月,的确需要合适的调节方式、需要亲友的陪伴、需要以适当的方式消解疫情期间长时间独处所带来的心理压力。但是,必须要防范聚集性感染的风险。就拿这次导致9人确诊的生日聚会来说,如果放弃线下相聚,转而变成线上庆生、遥送祝福,也不失为特殊时期里的一段难忘经历。就算非见面不可,也应该妥善做好防疫工作,戴口罩、保持安全距离。

  留学千万条,安全第一条,防疫这根弦万万松不得!平安健康,才是一场庆生派对里最珍贵的礼物。

[责任编辑:熊吉人]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号