网站首页

办人民满意教育 做群众放心工程

大字 日期:2019-09-19 来源:江西日报

——九江对薄弱学校实施“全面改薄”工程纪实

  秋季开学,记者走进九江市各县(市、区)校园,但见多所原来校舍薄弱的农村学校面貌一新,崭新的教学楼矗立,楼内不但有音乐教室、计算机室、实验室等,多媒体教室也开通了网络课程,图书馆藏书丰富、借阅方便。

  九江市教育局局长熊颖告诉记者,2014年启动的“全面改薄”项目让学校大变样,据销号系统数据显示,全市达标学校共2044所,达标率100%。通过对贫困地区的薄弱学校实施校园校舍建设和购置教学及生活设施设备,该市农村(含县镇)义务教育薄弱学校,教学和生活设施均可满足基本需要,消除了“大班额”和“大通铺”现象。

  惠民爱民项目,师生无不称赞

  修水县第五小学今秋开学,学校的新综合楼迎来了第一批学生。这座投资达740万元的新综合楼落成,使得学校的校园面积从之前的1.33万平方米扩大至5.67万平方米。“我们都是新征地建楼,所以校园面积扩大了。同时,随着学校田径运动场的投入使用,进一步改善了孩子们的运动条件。”校长汪庆秋说。

  和修水县第五小学一样,德安县爱民乡爱民学校也是改薄项目的受益者。政府投资464万元建设的教学楼,一楼二楼各有4间多功能教室,三楼有图书室、阅览室,四楼有会议室和教师办公室。校长钟孝爱说,爱民学校作为一所九年一贯制学校,新落成的教学楼属于多功能教学楼,音乐、美术教室,物理、化学、生物实验室一应俱全,很好地改善了农村学校的办学条件。

  记者在九江市教育局了解到,该市自2014年启动“全面改薄”项目,5年来共安排上级专项资金项目870个,累计投入中央和省级专项资金7.67亿元(不含地方投入),完成改扩建校舍建筑面积73万平方米。

  理顺管理体制,项目进展顺利

  九江市始终把“全面改薄”作为重要民生工程来推进,市政府把“全面改薄”列为政府十大民生工程。该市成立“全面改薄”工作领导小组,定期召开会议,统筹协调项目实施,集中解决重大问题。与此同时,市教育局成立了“全面改薄”工程推进领导小组,实行“局领导抓总、校建办牵头、部门科室办理”的工作机制,分工协作,统筹推进。通过定期召开项目推进工作例会、协调会、调度会、现场会,扎实推进项目建设。在市教育局专门设立的“全面改薄”领导小组办公室,有专人负责日常工作,安排专项办公经费,真正做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专职干部坚持抓,责任到人。

  此外,该市切实落实上级相关部门的项目实施意见,加强调度,协助各县(市、区)破解校园建设难题。加强绩效评估,切实创设“好差有别、奖惩分明”的激励机制。项目实施以来,全市共进行了21次全覆盖督查和8次项目调度,对职责落实不到位的县(市、区)进行通报批评、约谈,对项目进展不力或出现严重问题的地区进行问责。由于理顺了体制机制,项目得以顺利推进。

  各级资金保障,建设成效明显

  九江市在实施“全面改薄”工程中,建立了上级资金、政府投入与社会捐资相结合的多元化资金保障机制。在充分发挥上级专项资金使用效益的同时,进一步加大政府财政投入,鼓励和引导社会组织、企业、个人踊跃捐资助学。

  工程实施以来,该市大力整合中央、省级专项资金,极大地改善了农村义务教育薄弱学校的基本办学条件,保障了全市13个县(市、区)和一个开发区顺利通过国家义务教育均衡发展验收。专项资金的投入,使地方政府能够集中地方财力办教育大事。项目实施以来,各地集中地方资金在县城新建和改扩建学校,投入资金40多亿元,新建学校近20所,新建、改扩建学校面积100多万平方米。

[责任编辑:熊吉人]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号