网站首页

端午节解腻 谷麦芽陈皮瘦肉汤

大字 日期:2021-06-11 来源:广州日报

  推荐:广东省中医院临床营养科

  主要功效:消面食积滞

  推荐理由:端午节吃粽子以后容易积食

  材料:谷芽20g、麦芽20g、陈皮 1小瓣,瘦肉100g、蜜枣1个(1~2人)

  烹调方法:冲洗所有材料,瘦肉切大块。把所有材料放入汤煲中,加入清水800ml,大火煮沸后小火再煮半小时,加盐调味即可。

  汤品点评:端午节吃粽应节。粽子的原料里有糯以及不少油。这种油和糯米的结合体非常难消化,不建议多吃。

  除了可以喝茶解腻以外,我们还可以煲这个谷麦芽陈皮瘦肉汤来消滞。谷麦芽和山楂常见,但其实几种食材有所不同。谷麦芽主要消面食积滞,山楂主要消肉食积滞。如果只是粽子吃多了,用点谷麦芽也就够了。再加上陈皮健脾运脾,也有助于消化。注意这个汤肉类不用多,点点调个味就好了。如果舌苔不是很厚,加个蜜枣味道也会更好。

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号