网站首页

餐企调价要综合算账

大字 日期:2020-04-29 来源:人民网-人民日报
  餐饮企业应该算经济账,但不能只着眼于眼前的收支账,还要考虑口碑、消费者满意度等综合效益,在创新产品、多元化经营和持续优化服务等方面多下功夫。

  随着我国疫情防控向好态势进一步巩固,生活服务业陆续复工复市,餐饮店里也逐渐热闹起来。然而,近日一名消费者在网上晒出了在某餐厅就餐后的账单,却引发关注:“人均220元。半份血旺从16元涨到23元;半份土豆片13元,算下来一片土豆大约要1.5元。”饭,吃得很开心,结账时却让人发现,餐费比疫情发生前涨了不少。很多消费者认为,这种将疫情损失直接转嫁给就餐者的做法,有点儿不好接受。

  在疫情防控期间,餐饮行业受到严重冲击,客流减少、营收下滑,物流供应链体系受影响,菜品采购成本增加。现在,虽然线下门店逐渐恢复营业,但客流量远没达到疫情发生前水平。在此情况下,一些餐企复工后,希望通过涨价减轻经营压力,也不是没有道理,但涨价不等于随口要价,如何涨要有个度,也要符合监管部门的监管要求。

  餐饮企业应当认识到,价格调整既要合理也要合法,并且要充分尊重消费者的知情权,明确公示并告知菜品涨价的幅度和原因,让消费者提前了解,在就餐时不至于毫无心理准备。如果只是为了弥补短期账面上的损失,急于抬高价格增加现金流入,就简单粗暴地通过涨价让消费者埋单,那么消费者往往会“用脚投票”,做出自己的合理选择。

  作为自主经营、自负盈亏的市场主体,餐饮企业自然应该算经济账,但不能只着眼于眼前的收支账,还要考虑口碑、消费者满意度等综合指标。如果为了眼前的现金流收益而损害企业在顾客心中的形象和信誉,最终往往得不偿失。因此,餐饮企业应该着眼长远发展,综合考虑企业运营、消费者心理、市场环境等因素,充分评估涨价行为带来的市场反应,合理调整价格,而不能由着性子说涨就涨。

  应当看到,餐企涨价也折射出整个餐饮行业面临的困难,当务之急是集各方之力共克时艰。日前,有关部门和地方相继出台多项政策,通过对餐饮企业减免税费、加大财政补贴力度等方式,缓解其经营压力;各家银行也雪中送炭,纷纷向餐饮企业提供融资支持,解其燃眉之急。

  当下,消费市场逐步回暖,正是广大餐饮企业提高品牌知名度和美誉度的大好时机。比起在是否涨价上花精力,企业更应该思考在创新产品、多元化经营和持续优化服务等方面多下功夫。只有不断提升服务效率和供给质量,才能逐步树立更好口碑、迎来更加光明的发展前景。

  《人民日报》(2020年04月29日 19版)

[责任编辑:熊吉人]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号