网站首页

江西:“云餐”吃出新滋味

大字 日期:2020-04-23 来源:江西日报
    4月20日,一场淅沥春雨让省城南昌降温不少。但是,位于青山湖区的炉忆家宴京东店,却呈现出一派热闹的场面。11时30分许,餐馆门口偌大一个停车场就停满了车。走上二楼餐厅,菜香四溢、热气腾腾。大厅里,食客们按照规定间隔距离分散就餐。服务生们在餐桌与厨房间奔忙不息。

  “时至今日,无论从哪个角度讲,全行业都还处于‘寒冬’之中。”江西炉忆餐饮管理有限公司董事长李建群说,在餐饮业摸爬滚打多年,这是他第一次感受到餐饮业的“寒意”。失去了春节后餐饮业生意最旺的两个月时间,炉忆餐饮损失巨大。炉忆餐饮在全省有12家店,员工500多名,停业期间,房租、人员保障工资等都是净支出,巨大的资金压力使得李建群没睡过一个安稳觉。

  “受新冠肺炎疫情影响,我省餐饮企业受损严重,行业发展遭遇前所未有的危机。”省商务厅有关负责人介绍,“我们也积极鼓励省内餐饮企业通过增加外卖、提供半成品菜、开启网络‘直播带货’等多种方式突围。”目前,省商务厅已面向全省发放了2000万元餐饮电子消费券,并发出倡议书,鼓励全省商务系统干部职工带头开展餐饮消费。此外,我省符合条件的困难餐饮企业,还可以享受延期缴纳社会保险费、依法申请办理延期缴纳税款、降低银行贷款利率等优惠政策。

  政策有优惠,企业自己更要想办法“突围”。受疫情影响有人不再习惯堂食,不肯进店消费怎么办?困难面前,一直走中高端路线的炉忆餐饮决心“放低身段”,变“请进来”为“走出去”。3月15日正式复工复产后,炉忆餐饮新增外卖业务,拓展销售渠道。1个多月后,外卖销售额已经占据总销售额的近25%。

  疫情防控期间,如何让消费者敢进店门吃又吃得放心?炉忆餐饮积极做好防护。消费者进门扫码,餐厅每天消毒,所有工作人员一律佩戴口罩。为增加透明度,店里采用敞开式的玻璃隔间厨房,50多人的厨师团队清一色戴着帽子和口罩,在几十个灶台前忙碌着。消费者可以清楚看到菜品烹饪全过程。目前,12家店堂食上座率已恢复到疫情前的80%,营业额恢复到疫情前的60%。

  在新形势下,如何契合消费时尚,擦亮品牌?李建群和团队商量,在线搞起了“炉忆云餐”。3月28日,第一次邀请网红女主持人做了两个小时的“吃播”,为炉忆吸粉16万,美誉度大增。新出品的松茸大肉包6元一个,直播后每天可以卖5000个以上。尝到甜头后,李建群决定将“吃播”常态化,每周做一次,每次换一个主题。

  李建群坦言:“对于复工复产,我们的体会是,增加‘云餐+外卖’让餐饮业‘寒冬’炉火更旺。消费习惯在变,我们要做的是立足做好菜品,跟上时代的脚步,分享变革带来的红利。”

  记者手记

  疫情之下,许多行业遇到困难、遭受损失。应该承认,疫情使得人们的生活习惯和消费行为发生了变化,各类市场经营主体面临很多实际困难。但随着复工复产复商复市的深入,经济在逐步恢复,人们的消费需求也在恢复。面对餐饮业的“寒冬”,经营者不必怨天尤人,而应改变“等、靠、要”的心态,在“寒冬”中学会“御寒”的本领,找到“春天”的气息。逆水行舟,不进则退。在这场大考中,求新求变就是求生存谋发展。因循守旧、必定铩羽而归;迎难而上、顺势而为,才能争取主动,拥抱未来。(记者 林 雍)

[责任编辑:熊吉人]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号