网站首页

让快递小哥跑得更安心(生活漫步)

大字 日期:2020-03-11 来源:人民网-人民日报

  随着收快递成为生活常态,快递小哥已成为生活中不可或缺的服务者。期待相关部门完善制度安排,给快递小哥更好的职业保障和权益保护

  疫情期间,网上购物更加普遍,成千上万的快递小哥为了满足人们的消费需求,奔走在大街小巷,将防疫用品和生鲜水果等生活必需品送到千家万户。据报道,疫情期间,顺丰速运在北京坚守服务岗位的快递小哥超过5000人,包裹量同比增长约50%;1月下旬以来,京东在北京的米面粮油、生鲜、奶粉等民生物资销量同比增长七成,防疫类物资销量同比增长一倍多。

  作为世界第一快递大国,我国目前有超过300万名快递员。疫情期间,很多小区实行封闭管理,不再允许快递员进入,这让一直以来上门派件的快递小哥工作有了不小的变化。跑的路少了,等的时间长了,过去半个多小时能派送完的件,现在甚至要花两个多小时。尽管配送难度加大,这群朴实的年轻人依然不辞辛苦,任劳任怨。面对这一疫情期间仍坚守工作岗位的群体,如何通过完善的制度安排,给他们更好的职业保障和权益保护,再次引起人们的关注。

  快递是一个新行业,需求大,发展快,情况新,一些制度措施还不完善,劳动合同签约率不高、“五险一金”参保率较低、“以罚代管”等现象仍然存在。快递小哥直接和客户打交道,有的客户对他们的工作不理解,脸难看、话难听。为此,相关部门应逐步完善相关管理制度,切实保障快递员的职业权益,引导公众多些理解与尊重。应及时解决快递小哥在住宿、吃饭、子女入学等方面的问题,为他们营造更好的工作环境。与此同时,也应加强管理,引导快递员遵守当地交通运输、社区管理等方面的规定措施,提高配送时效和服务水平。

  快递小哥工作强度大,休息时间难以保证。应当规范快递行业工作时间,避免快递小哥因长期超负荷工作造成身体和精神上的损害。应引导快递企业改变重使用、轻培养的用工理念,建立健全快递小哥职业上升通道,并辅之以职业培训体系、绩效考核机制和创新创业通道等,实现其职业的可持续发展。

  随着收快递成为生活常态,这些风里来雨里去的快递小哥,已成为我们生活中不可或缺的服务者。期待快递小哥的工作更有保障、更有收获,让快递小哥跑得更安心、更开心,不断为人们的生活增添精彩。

[责任编辑:熊吉人]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号