网站首页

景区开园,游人别“扎堆”

大字 日期:2020-02-27 来源:经济日报

  近日,南京玄武湖景区重新开园,附近居民闻讯而来,有序入园,保持安全距离在湖边漫步,游客也没有“扎堆”或集体跳广场舞。当天,不少市民按要求在门口测量体温,并佩戴口罩后,进入公园休闲散步。

  与南京玄武湖景区一样,近日不少地方取消了交通卡口,景区、公园也向游客重新打开了大门。景区开园、广场开放,是建立在民生需要和防控形势好转基础上的。恢复社会正常秩序,陆续开放公共场所、公园景区的大门很有必要性。不过,我们也需要认识到,此时并非“无忧无虑”的时候,新冠肺炎疫情还没有完全过去,该做好防范的还得做好防范。景区开园了,市民和游客也需要迈开文明的脚步。

  首先,要保持安全距离。广场、景区等是人群密集的地方,也是最容易传播疾病的地方。鉴于新冠病毒具有较强传染性,保持安全距离,对于确保自身安全十分必要。因此,游客进入景区排队、游玩时不能“扎堆”。

  其次,要养成卫生习惯。在公共场所游玩,人流量密集,尤其春天是花粉过敏的高发期,更容易出现打喷嚏等现象。在公共场所游玩,要养成良好卫生习惯。比如,打喷嚏时要使用纸巾、废弃物要丢进垃圾桶、不能随地吐痰等。

  此外,虽然公园、公共场所等陆续开放了,但时下仍是防疫关键时期,市民应谨慎参与各类聚集性活动。有媒体报道,一些大爷大妈“耐不住寂寞”,近日在广场上跳起广场舞,这样的做法显然不合时宜。这个时候就“任性扎堆”,甚至“摘下口罩”,不利于疫情的持续防控。

  疫情防控容不得松懈。除了游客自身提升文明素质之外,针对当前公园、广场等公共场所人流量有所上升等苗头,各地管理部门必须采取措施加以引导,做好防范,严格管理,特别是必须落实好体温监测、场地消杀、控制园区人流密度等措施,消除各种安全隐患。(郭元鹏)

[责任编辑:熊吉人]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号