网站首页

李小鹏:赋能提效让交通成为“新基建”主力军

大字 日期:2020-07-31 来源:人民网
    记者从交通运输部获悉,7月29日,交通运输部部长李小鹏主持召开部务会,传达学习中央有关精神,研究交通运输领域加强和规范事中事后监管等工作,审议《关于推动交通运输领域新型基础设施建设的指导意见》《通用航空经营许可管理规定》等。

  会议指出,党中央、国务院高度重视优化营商环境工作,大力推进“放管服”改革,出台了行政许可事项精简下放、“证照分离”改革、优化审批服务等改革措施,并印发指导意见专项部署事中事后监管工作。要提高思想认识、深入贯彻落实,把加强事中事后监管作为推动政府职能转变、优化营商环境、提高管理效能、提升治理体系和治理能力现代化水平的重要抓手,转变管理理念,强化责任意识,健全监管规则,营造交通运输领域公平公正的市场环境。

  会议强调,要将加强和规范事中事后监管纳入交通强国建设试点内容,有序推进,加强督查,确保落到实处。要落实监管主体责任,指导相关部门健全制度标准,完善监管方式,提升监管效能。要加强信用体系建设,完善“互联网+监管”,推进信用共享评价和分级分类,提高信息化监管水平。要加强重点领域、重点事项监管,包容审慎监管新业态,推进行业自律和社会监督。要督促指导地方推动监管信息开放共享、跨部门联合监管,实现“联合检查、一次到位”“进一次门、查多项事”,切实形成工作合力。

  会议强调,各司局、各单位要深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,高度重视交通运输“新基建”工作,充分认识到交通运输“新基建”是推动交通运输高质量发展的新动力,是为构建开放型经济新体制,逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局服务的重要抓手,也是加快建设交通强国的主要内容。

  会议要求,要坚定不移抓好新型基础设施建设,让新技术给传统交通项目赋能,让交通项目成为“新基建”的主力军。要加强规划引领,积极谋划推动一批交通运输“新基建”项目落地。要注重部省联动,加强行业指导,加大引导支持力度,促进形成多元化投融资机制,保障各项任务顺利实施。要积极完善标准规范,强化网络安全保护,做好宣传引导工作。

  会议还研究了其他事项。

  在京部领导,部总师出席会议。中国民航局有关司局,部机关有关司局负责同志列席会议。(王 紫)

[责任编辑:熊吉人]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号