网站首页

京雄高速北京段获批 1小时到雄安

大字 日期:2020-07-10 来源:北京日报
  城际铁路、高速铁路、高速公路、地铁快线……北京与雄安新区之间浮现出一张立体交通网络,一个个项目正成为现实。近日,北京市发改委批复了京雄高速公路(北京段)工程可行性研究报告。相关负责人介绍,项目建成后,将实现北京与雄安新区之间高速公路快捷联系,加快推动京津冀交通一体化,促进本市南部地区经济社会发展。

  快捷通道串起城南组团 

  京雄高速公路全长约100公里,其中北京段长约27公里,北起南五环路,南至京冀界,与河北段相接,途经丰台区、大兴区、房山区。

  市发改委相关负责人介绍,项目将按照高速公路标准建设,五环路到六环路段设计速度为100公里/小时,六环路到市界路段设计速度为120公里/小时。全线机动车道四上四下,设置主线收费站1处、互通立交5座。

  项目主要位于小清河分洪区,为满足防洪要求、实现土地资源高效集约利用,将主要采用高架桥形式建设,全线桥梁占比约90%。

  “项目沿线串联丰台河西以及房山长阳、良乡等组团,建成后将新增一条北京市西南部地区与中心城的快速联系通道,进一步改善区域交通出行条件,对于促进西南部地区经济社会发展具有重要意义。”这位负责人说。

  从北京开车1小时到雄安 

  目前,京雄高速公路北京段正在紧张推进施工准备工程,与京雄高速公路河北段连通后,北京到雄安新区将实现1小时通达。

  “除了实现本市与雄安新区之间高速公路快捷联系外,项目还将与大兴国际机场北线高速、首都地区环线高速等共同形成多节点、网络化的京津冀高速公路网,进一步推动京津冀交通一体化发展。”相关负责人说。

  京雄高速公路河北段也正在建设中。按照计划,河北段年底前全线主体完工,明年6月份建成通车。京雄高速公路河北段是雄安新区“四纵三横”区域高速公路网的重要组成部分,包括主线和大兴国际机场北线支线,全长约93公里,一期工程先期实施75.032公里。

  据介绍,京雄高速公路北京段已列入《北京市2020年重点工程计划》,正在加快推进。根据今年2月发布的《2020年北京市交通综合治理行动计划》,北京段将于年内开工建设。建成后,通过高速公路网,除了方便抵达北京外,还可实现从雄安新区出发60分钟到达天津,90分钟到达石家庄。

  京雄之间构建立体交通网 

  北京与雄安之间,正在打造涵盖高速公路、高铁、城际和地铁快线等项目的立体交通网络,方便未来不同需求的群体往返两地,也引导更多科创资源、在京企业到雄安新区布局发展。

  去年,大兴国际机场通航,配套交通之一的京雄城际铁路北京段同时开通,连接北京西站和大兴国际机场。目前,京雄城际铁路河北段正在建设中,预计9月下旬开展全线联调联试,年底具备开通条件。

  雄安新区也将建设雄安至北京大兴国际机场快线(R1线),线路时速160公里以上,全长约85.75公里,途经雄安新区、廊坊市和北京市。业界分析,这条快线与北京轨道交通网络中的大兴机场线时速相同,如果未来系统制式、运营条件等统一,也具备整体贯通运营的可能性;即使无法贯通,在大兴机场站换乘,也能大幅缩减京雄两地的通勤时间。

  北京雄安之间的高铁也正在“驶”来。不久前,高铁雄安站封顶。上月,“北京至雄安新区至商丘高速铁路”启动环评,据环评公告,京雄商高铁基本沿既有京九通道建设,长约639公里,共设北京丰台、双辛、雄安等17站。

[责任编辑:熊吉人]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号