网站首页

取消省界收费站首日高速运行平稳 六成多车主选择ETC车道

大字 日期:2020-07-10 来源:北京晚报
  7月9日零时起,全国29个联网省份的487个省界收费站全部取消,其中北京取消了8个省界收费站,实现电子不停车快速通行。

  记者从北京市交通委路网中心获悉,截至上午10时,全市各条高速路运行平稳,总通行量约70万辆,其中65%的车辆选择走ETC车道,各条ETC收费车道十分顺畅,形成“自由流”的通行状态。

  混合车道效率低于ETC车道

  上午10时,记者在市交通委应急指挥中心看到,巨大的监控屏幕上正显示着全市各条高速运行情况,除了一些混合收费车道车行缓慢,未见明显拥堵。

  目前,全市高速路共有1835条收费车道,ETC车道占比接近7成。今日起,非ETC用户和ETC单卡用户只能通行混合车道,入口时需要领取CPC卡,出口交回并按提示金额付费。混合车道均布设于收费站最右侧,主线收费站一般布设2至3条,匝道收费站布设1至2条。

  “我们可以看到,ETC收费车道非常顺畅,一点都不堵车,就是车辆‘自由流’的状态。”市交通委路网中心主任康云霞介绍,相对于ETC车道而言,混合车道通行时间较长,主要是要进行CPC卡信息读写,如果自动识别的信息错误还需要人工修正。

  视情况增加混合车道保畅通

  记者了解到,一旦出现混合车道排队情况,在保障ETC车道通畅情况下,将适度增加人工混合车道数量,引导车辆快速通行。

  截至上午10时,全市高速路通行量70万辆,其中走ETC车道的占65%,走混合车道的占35%。交通部门呼吁,未办理ETC的车主尽快办理,否则不但无法高效快捷通过收费站,而且不享受各类通行费减免等优惠政策。

  下一步,按照交通运输部统一部署,交通部门将持续提高收费系统的稳定性、可靠性和安全性,提高交易成功率和通行效率;进一步完善货车不停车快捷通行、ETC全社会推广服务、绿色通道等政策举措。(孙宏阳)

[责任编辑:熊吉人]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号