网站首页

“物有本末,事有终始” 车市如何快速“重启”

大字 日期:2020-04-07 来源:经济日报

  尽管整车厂和经销店都已经基本完成“重启”,但终端销量却没能跟上节奏。究其原因,疫情期间酝酿的购车刚需没有被快速释放出来,一定程度上影响了整体车市回暖的节奏。此外,企业在终端营销方面的创新,也没能挖掘出让车市快速回暖的消费潜力。 

  《礼记·大学》里有句话:“物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣”。它告诫我们:在处理问题时,应该掌握好轻重缓急,抓好主要矛盾和矛盾的主要方面。在编辑部同仁的鼓动下,作为中国人民大学哲学硕士的经济日报-中国经济网记者,尝试用哲学的视角观察车市。本期《跃跃哲谈》与您一同探讨,受疫情影响的汽车消费市场,怎样才能快速恢复。 

  明天(4月8日)起,武汉市将解除离汉离鄂通道管控措施。经过艰苦努力,以武汉为主战场的全国本土疫情传播已基本阻断,疫情防控取得阶段性重要成效。随着疫情持续好转,一度按下“暂停键”的中国经济正在加速重启。作为国民经济的重要支柱产业,曾经几乎“停摆”的汽车业同样按下了复工复产“快进键”。

  为了把疫情耽误的时间补回来,把疫情造成的损失抢回来,汽车行业达成普遍共识:结合实际情况提高企业复工、复产、复市的效率。为此,汽车制造商纷纷发力,推动上下游供应商恢复生产销售。而从疫情得到初步遏制时开始,国家部委就重点关注汽车产业复工复产的进程,并及时帮助协调解决存在的困难和问题。

  在各方面的共同努力下,汽车行业的复工复产已经陆续走上正轨。工信部副部长辛国斌在3月30日举办的国务院联防联控机制新闻发布会上透露:“汽车行业企业整体开工率已由2月19日的60%左右提升到目前97%的水平,员工复岗率由50%左右提高到82%,总体达产率已与去年同期水平相当”。另据中国汽车流通协会调研显示,截至2020年3月31日,经销商门店复工率达到95.5%,客流恢复率达到64.0%,销售效率达到61.7%。

  不过,尽管整车厂和经销店都已经基本完成“重启”,但终端销量却没能跟上节奏。数据显示,国内乘用车市场3月前三周的日均零售量分别为1.67万辆、2.17万辆和2.58万辆,与去年同期相比分别下滑50%、44%、40%。对此,辛国斌坦言,“目前汽车行业仍面临着很大困难,即使目前企业复工复产率较高,但由于市场需求不足,企业库存增加,未来一段时间,部分企业的达产率也许会进一步降低”。

  “物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣”。《礼记·大学》里的这句话告诫我们:每样事物都有根本,有枝末;每件事情都有开始,有终结。在处理问题时,应该弄清楚孰先孰后,孰本孰末。掌握好事情的轻重缓急,抓好问题的主要矛盾和矛盾的主要方面。

  无疑,消费是整个经济循环中的起点也是终点,既是生产的目的也是生产的动力。对于汽车行业而言,同样只有重燃消费的引擎,才能疏通生产循环,从而真正地启动整条产业链。然而,疫情期间酝酿的购车刚需却并没有被快速释放出来,那些既有购车能力又有用车需求的消费者,因为诸多限制依然不能买车。刚需群体的短期购车需求受到抑制,一定程度上影响了整体车市回暖的节奏。

  车市难以在短期内形成反弹,汽车行业只能靠挖掘潜在的用户来恢复市场的信心。为此,众多车企携手经销商加大线上营销力度,通过VR展厅、直播、微信等多种零接触方式开展销售业务。不过,“线上售车对提升销量的效果很小,其实只是希望达到集客的目的,而实际的到店率也很低”,某车企的高管直言,“线上卖车只能作为一种辅助,未来还得靠大环境回暖”。乘联会秘书长崔东树也表示,“选择网上卖车其实更多是一种无奈的选择,目前靠这类手段来提升销量的做法仍不太现实”。显然,企业在终端营销方面的创新,没能挖掘出让车市快速回暖的消费潜力。

  为了稳定和鼓励汽车消费市场,国务院及发改委、工信部、商务部等相关部门多次表态、发文,以鼓励汽车消费,推动汽车产业协调发展。与此同时,广东、山东、吉林、海南等省区也出台了具体的刺激消费政策。更直接的是,不少车企直接用“撒钱”的方式来救市。从2月下旬开始,上汽、广汽、奇瑞、吉利、长城、长安等陆续推出了购车补贴政策。既有厂家的真金白银,又有政府的政策支持,汽车消费领域的“堵点”、“痛点”能否切实解决,汽车消费的潜力又能否兑现为回暖的动力呢?我们急切地期待着!(经济日报-中国经济网记者 王跃跃)

[责任编辑:熊吉人]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号