天圆首页

全面从严治党 夯实发展根基

大字 日期:2015-03-30 来源:南昌日报

“要重视基层风气问题,下大气力整治发生在老百姓身边的不良行为”、“要深入推进反腐败斗争,下大气力拔‘烂树’、治‘病树’、正‘歪树’”……连日来,习近平总书记在参加十二届全国人大三次会议江西代表团审议时的这番重要讲话,持续在我市引发热烈反响。大家纷纷表示,要主动适应全面从严治党新要求,不断加强基层风气建设,以改进作风的实际成效取信于民,以优良作风凝聚全市人民力量,推动经济发展再上新水平。

市纪委党风政风监督室主任刘峥说:“我们将认真贯彻落实习总书记重要讲话精神,进一步强化监督执纪问责,紧紧围绕落实党风廉政建设主体责任和监督责任,严明政治纪律、政治规矩、组织纪律,着力抓好落实中央八项规定精神和国务院‘约法三章’、加强依法行政再监督等重点工作,深入治理‘三公一奢’,狠抓四个领域‘红包’治理及‘为官不为’、‘为政不廉’专项整治,为把南昌打造成落实‘两个责任’的先行区、风清气正的政治生态示范区作出新的更大贡献。”

“习总书记强调‘要着力净化政治生态’,我们将切实履行纪检监察机关在作风建设中的监督职责,以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,把作风建设不断引向深入。”南昌县纪委书记谭伯乐表示,该县将扎实开展创建廉洁机关、廉洁村社、廉洁司法、廉洁校园、廉洁医院、廉洁企业的“六项联创”活动,让好的作风落地生根;建立健全作风建设抓常抓长机制,坚持问题导向,修订完善相关制度,增强制度建设的针对性、适用性、可操作性,不断强化制度执行力度。

“习总书记的重要讲话为我们深入开展党风廉政建设和反腐败工作指明了方向、提供了遵循。”新建县纪委书记丁俊昌表示,该县将用最坚决的态度减少腐败存量、遏制腐败增量,严肃查办违纪违法案件,重点查处插手工程、土地出让,侵吞国有资产,买官卖官、以权谋私、腐化堕落、失职渎职,吃拿卡要、侵害群众利益等问题;加强纪检监察干部队伍建设,严肃查处跑风漏气、以案谋私、办人情案等问题,自觉维护“忠诚、干净、担当”的良好形象。

“基层的不良作风看似微小,却往往最直接伤害民心。”高新区纪工委书记付碧波在认真学习了习总书记重要讲话后说,高新区将进一步畅通群众诉求渠道,坚决纠正征地拆迁、民生资金使用、安置房分配等领域的不正之风和突出问题;坚持有案必查、有腐必反,不断加大对损害群众切身利益案件的惩治力度;以村级“两委”换届工作为契机,对村“两委”干部进行任前廉政教育培训、廉政谈话,组织签订廉政承诺书,努力解决基层干部“四风”方面的突出问题。

经开区纪工委书记吴国荣表示,作为开发区纪检监察机关,深感责任重大。该区将按照习总书记的要求,紧扣“发展”这一中心任务,围绕征地拆迁资金管理、“三公”经费使用、民生项目实施、行政审批制度改革等方面的工作,运用审计、约谈、问责等方式,强化“事前、事中、事后”的监督,增强监督执纪问责实效,创优发展环境,更好地服务进区企业,严厉查处损害群众利益的“害群之马”,不断推动经开区经济社会快速发展。

市人社局纪委书记吴跃华认为,要以“忠诚、干净、担当”为目标,从道德品质、能力素质、强化监督三个方面,打造善于“亮剑”的纪检监察干部,从而肩负起净化政治生态的神圣使命。“在今后工作中,我们要立忠诚笃信之志,坚决反对假公济私、损公肥私、以权谋私等不正之风和违纪违法行为;要本着‘善于担当、负责于民’的理念,有效预防违反‘八项规定’行为的反弹,以严明的纪律、优良的作风、过硬的本领维护纪检监察干部良好形象。”

“习总书记提到‘要加强对干部的监督管理’,这既体现了他对党员干部的关心与帮助,更是教育与鞭策。”市卫计委纪委书记张晓榕表示,该局将在全系统党员干部中深入开展思想教育,通过编印和发放学习资料口袋书、节假日发送廉政短信等方式,提高大家拒收“红包”、廉洁从业意识;着力强化警示教育,充分运用正反两面典型案例,进行示范引导和警示教育,以大家“看得见”的方式,打好“预防针”,增强“免疫力”。(记者 葛静)

点击下载天圆快报随时随地读新闻

[责任编辑:余益]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖