天圆首页

适应从严治党新常态 着力净化政治生态

大字 日期:2015-03-20 来源:南昌日报

习近平总书记参加江西代表团审议时的重要讲话引发各界热议

“党要管党丝毫不能松懈,从严治党一刻不能放松”、“要重视基层风气问题,下大气力整治发生在老百姓身边的不良行为”……连日来,习近平总书记在参加十二届全国人大三次会议江西代表团审议时的这番话,引发我市各界强烈关注、广泛热议。在深受鼓舞、备感振奋的同时,大家纷纷表示,要以实际行动贯彻习总书记的重要讲话精神,主动适应全面从严治党的新常态,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,努力在净化政治生态上取得实效。

市纪委副书记、市监察局局长李文龙在阅读了相关报道后,深有感触地说:“总书记提出要着力净化政治生态,营造廉洁从政良好环境,让我感到肩上的责任更加重大。纪检工作广受关注,老百姓对我们的期望也很高,作为一名纪检干部,我们更应该认真学习领会总书记在江西代表团的重要讲话精神,以实际工作回应人民期待。”

对党风廉政建设和反腐败斗争,习总书记明确要求,要下大气力拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”,使领导干部受到警醒、警示、警戒。李文龙表示,下一步,全市纪检监察机关将严格责任追究,以“不落实之事”倒查“不落实之人”。对违反政治纪律和政治规矩、组织纪律,“四风”问题突出、发生顶风违纪行为,出现区域性、系统性腐败案件的地方、部门和单位,既追究当事人责任、又追究相关领导责任,既追究党委主体责任、又追究纪委监督责任,并加大公开通报曝光力度,切实解决问责失之于宽、失之于软的问题,全力打造落实“两个责任”先行区、营造风清气正政治生态示范区。

“得知习近平总书记在江西代表团参加审议,心情非常振奋。作为基层纪检监察干部,我们一定要牢记总书记的嘱托,以反腐败的实际成效回报总书记的亲切关怀,为进贤‘两年求突破’营造风清气正的政治生态环境。”进贤县委常委、纪委书记龚林涛激动地说。

他表示:“今后进贤县将重点打好‘四大攻坚战’,即打好落实‘两个责任’攻坚战,紧盯‘一把手’,对发生重大腐败案件和不正之风的地方、部门和单位,既要追究当事人责任,又要追究相关领导责任;打好‘两为整治’攻坚战,建立健全机关效能暗访机制、问责机制、曝光机制、通报机制,狠刹不作为、慢作为、乱作为等软腐败问题;打好‘五个必查’攻坚战,严查党员干部收受‘红包’、参赌涉赌、违规吃喝、违规用车、纪律松散等问题;打好落实‘八项规定’攻坚战,对全县近三年‘三公’经费使用情况进行监督检查,从源头上堵住公款吃喝、公款送礼等问题。”

“习近平总书记的重要讲话,语重心长、情真意切,鼓舞人心、催人奋进,充满了对江西老区人民的深情关切,让我深刻感受到了总书记的人格魅力和爱民情怀。”市国资委纪委书记王劲松在看完新闻报道后深受鼓舞,他说:“作为国资系统的纪检监察干部,我们将切实担负起党风廉政建设的监督责任,进一步加大对国有企业领导班子的监管力度,扎紧制度的笼子、强化对权力的监督,强化对国有企业的巡查和审计,加大对国有企业腐败的查处力度,强化责任追究,积极推动‘廉洁国企’建设,监督保障国有资产保值增值,为切实推动国资国企改革发展稳定营造风清气正的廉洁从业氛围。”

南昌县广福镇党委书记郑美华也感到十分激动和振奋。他说:“习总书记的讲话进一步深化了我们基层干部对反腐败工作的认识。我们也将牢记总书记的嘱托,以实际行动回报总书记的亲切关怀,大力整治‘小官大贪’、‘为官不为’的行为,着力净化基层的政治生态,提升党员干部的良好形象,并通过实际行动让群众拥有更多‘获得感’。我们还将永远铭记并传承我们党团结带领人民群众用鲜血和生命铸就的井冈山精神和苏区精神,教育引导广大党员、干部在思想上正本清源、固根守魂,始终保持共产党人政治本色。”

我市企业界人士也纷纷热议习总书记的重要讲话。江西省丰和营造集团有限公司总经理揭建刚表示,将认真贯彻习总书记的重要讲话精神,结合企业实际,把廉政文化建设纳入企业发展的重点工作中,通过开展廉政教育,常吹廉风、常敲警钟,提高员工自律意识和自控能力,形成反腐倡廉的良好风尚,推动企业科学健康发展。

家住象山北路的市民滕飞在网站上认真浏览了习总书记参加江西代表团审议的报道,对总书记提出的“深入推进反腐败斗争”、“对侵占群众利益等问题,严肃查处,绝不姑息”等话语印象深刻。他说:“反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣,这样做也是警醒那些不遵纪守法的干部,勿要以身试法,要清清白白做官、明明白白做人,不要心存侥幸,触犯法律终究是要由自己买单。”

本报记者 万能 钟宏瑜 葛静

 

[责任编辑:余益]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖