天圆首页

省委常委扩大会议学习习近平总书记重要讲话精神发言摘登

大字 日期:2015-03-20 来源:江西日报

全力抓好 “两个生态”建设

省委常委、南昌市委书记 王文涛

全国两会期间,习近平总书记到江西代表团参加审议,并作重要讲话,充分体现了总书记对江西人民的亲切关怀、对江西工作的高度重视,给予全省广大干部群众巨大的鼓舞和激励。总书记在重要讲话中,对江西工作提出了“一个希望”和“三个着力”要求,为全省进一步做好各项工作指明了前进方向、提供了根本遵循。我将认真学习贯彻总书记重要讲话精神,坚定不移地贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会以及这次两会精神,紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,履职尽责,真抓实干,为江西实现“五年决战同步全面小康”的目标作出应有贡献。

下面,我着重围绕“两个生态”建设谈点体会。第一,关于政治生态建设。总书记指出,自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀。构建良好的政治生态,应该从制度层面着手,重点做到“两个坚持”:一是坚持从严治党。严格按照总书记“抓常、抓细、抓长”的要求,把作风建设有机融入日常工作,使中央八项规定成为日常规定,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,并紧紧盯住作风领域出现的新变化、新问题,及时跟进制定相应的对策措施,扎紧制度的笼子。二是坚持依规治党。与国家法律法规相比,党规党纪的标准更高、要求更严,对各级党员的约束力也更强。应该始终按照党规党纪的要求规范党员言行,使每一位党员都成为守规矩的人,尤其是要做到“三不”,即不越政治底线、不踩政策边线、不碰口袋红线。

第二,关于自然生态建设。自然生态是江西最大的财富,也是江西最大的优势。要以总书记对江西发展战略特别是绿色崛起战略的肯定为新起点,做好保护中开发、开发中保护这两篇文章,走出一条经济发展和生态文明相辅相成、相得益彰的路子。保护,关键要有底线思维。始终坚守生态环境保护这条底线,绝不以牺牲生态环境为代价,换取一时的经济增长,始终做到高污染、高能耗、资源消耗型的项目不要,严格把好生态环境关,并通过进一步加强环境保护能力建设,加大对破坏生态环境行为的惩治力度。开发,关键要有市场理念。总书记指出,绿水青山和金山银山绝不是对立的,关键在人,关键在思路。推进生态文明建设,绝不是保留原始状态,而是要实现工业文明与生态文明融合发展。推进生态文明建设,关键是要转变思路,抓住江西全境列入国家生态文明先行示范区这一重要战略机遇,运用市场化的理念、依靠市场化的机制抓好开发工作,构建节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。

[责任编辑:余益]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖