天圆首页

省委常委扩大会议学习习近平总书记重要讲话精神发言摘登

大字 日期:2015-03-20 来源:江西日报

为实现“五年决战同步全面小康”献计出力

省政协主席 黄跃金

认真学习了习近平总书记的重要讲话,主要有两点感受:一是对江西工作给予了充分肯定。他指出,去年江西的经济发展稳中有进,结构调整成效明显,城乡建设步伐加快,人民生活继续改善,反腐败斗争和干部作风建设得到加强。催人奋进,使我们深受鼓舞。二是总书记在讲话中提出的“一个希望”和“三个着力”要求,具有很强的思想性、指导性和针对性,饱含着对老区人民的深情厚谊,对江西改革发展寄予了殷切希望,为我们进一步做好工作指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大动力。政协组织要把学习好、领会好、贯彻好总书记重要讲话精神作为首要政治任务,切实把思想和行动统一到中央和省委的各项决策部署上来。

第一,要为推进精准扶贫建言献策。总书记要求,立下愚公志、打好攻坚战,让老区人民同全国人民共享全面建成小康社会成果,强调扎实推进精准扶贫。我理解,关键是到村到户。一是产业扶持到村到户。要因地制宜、因户择业,推动产业发展规划到村、项目到户、增收到人,拓宽致富增收渠道。二是政策保障扶贫到村到户。加大兜底扶贫力度,提高社会保障水平,重点关注特殊困难群体,推动因病致贫、因残致贫、因灾致贫等现象得到有效解决。三是教育技术培训到村到户。加强实用技能培训,让贫困户真正掌握一技之长,靠自己的技术和辛勤劳动脱贫致富。四是农村危房改造到村到户。坚持政府出资、个人筹资、社会捐助、群众帮扶相结合,推动解决农村困难户住房难问题。五是扶贫生态移民到村到户。积极稳妥地推进生态移民,逐步改善移民生产生活条件和公共设施,让涉迁农户“搬得出、稳得住、能致富、有保障”。六是基础设施到村到户。着力改善农村生产生活和经济社会发展基础设施条件,重点解决道路、饮水、供电等问题。

第二,就加强生态环境保护积极开展民主监督。总书记要求,着力推动生态环境保护。我理解,环境保护既是一场攻坚战,更是一场持久战。要围绕我省加强生态环境保护开展民主监督。一是促进经济发展方式加快转变。围绕大力发展特色生态农业、绿色低碳工业、现代服务业,抓好资源节约集约利用、推进节能减排等重大问题开展民主监督,推动实现以最小的资源消耗、最小的环境代价,赢得最大的发展效益。二是推动构建生态文明制度体系。围绕实行最严格的源头保护制度、损害赔偿制度、责任追究制度以及完善环境治理和生态修复制度开展调查研究,履行好民主监督职能,推进生态文明制度体系建设。三是积极倡导生态文明新风尚。政协组织和委员要率先垂范,积极参与,加大宣传教育力度,倡导生态文明行为和绿色生活方式,传播生态文化,为打造生态文明建设的江西样板贡献智慧和力量。

第三,要加强作风建设,自觉树立和维护政协委员的良好形象。总书记强调,要着力推动作风建设,作风建设必须从领导干部做起。作为政协委员,要进一步增强委员意识,锤炼道德品行,改进工作作风,自觉树立和维护政协委员的良好形象。一是防微杜渐。自觉践行“三严三实”要求,慎独慎微慎初,发现问题和苗头及时提醒纠正,做到见于未萌、止于未发。二是知行统一。坚持实事求是的原则,对上对下讲真话、讲实话、讲心里话,坚持身教与言传相一致。三是严于律己。严守政治纪律和政治规矩,不断增强廉洁意识和法治意识,持之以恒地贯彻落实中央八项规定,始终做到心有所畏、言有所戒、行有所止。四是维护委员形象。弘扬踏实而不浮躁、勤勉而不懈怠、进取而不僵化、切实而不表面的风气,自觉在宪法法律和政协章程范围内履行职责,为协调推进“四个全面”汇聚强大正能量。

[责任编辑:余益]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖