天圆首页

省委常委扩大会议学习习近平总书记重要讲话精神发言摘登

大字 日期:2015-03-20 来源:江西日报

让“妩媚青山、浩淼 鄱阳”护佑我们前行

省人大常委会党组副书记、副主任 洪礼和

3月6日,习近平总书记来到江西代表团参加审议并发表重要讲话,让我们强烈感受到总书记对红土地的深情厚谊、对老区人民的无限挂念和对赣鄱儿女的亲切关怀。下面谈四点学习体会和贯彻举措。

一要努力做到反腐不仅不会影响经济发展,反而会促进经济发展。总书记在听取江西经济社会发展情况汇报时说:“反腐败并不会影响经济发展,反而有利于经济发展持续健康。”这既是对江西的肯定,更是对江西的嘱托。任何时候、任何情况下,发展是解决一切问题的根本,对经济相对欠发达的江西来说,更是须臾不可放松。省人大常委会将在省委领导下,全力以赴支持省政府工作,狠抓改革攻坚,突出创新驱动,为促进发展而努力。

二要以关键举措来推进关键任务的贯彻落实。贫困地区尤其是老区群众在全面建成小康社会进程中会不会掉队,是总书记时刻关注的关键之关键。省委决定用5至6年时间解决全省290万贫困人口脱贫问题,是向党中央和全省人民立下的“军令状”。省人大常委会将把推动精准扶贫、真扶贫和扶真贫作为人大监督重要内容,通过听取审议专项工作报告、开展专题询问和专项工作评议等方式加大监督力度,扎实推进全省扶贫攻坚任务的完成。

三要让总书记“妩媚青山、浩淼鄱阳”的愿景在江西早日得以实现。总书记强调,环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。省人大常委会将贯彻省委十六字方针,按照省十二届人大四次会议作出的关于大力推进生态文明先行示范区建设的决议,找准人大工作服务生态文明建设切入点,加大生态文明立法力度,严格对破坏生态环境行为的责任追究,推进生态红线建设,推动生态补偿机制建立,促进绿色循环低碳产业发展。

四要让自然生态环境与政治生态环境建设共同造福于赣鄱人民。“自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀。”省委早在2013年就提出了建立风清气正政治生态环境的要求。这符合中央要求,符合江西实际,也符合江西干部群众的意愿。建设政治生态环境,首先必须坚持不懈地抓好作风建设,切实防止“四风”反弹,以优良的党风促政风带民风。其次必须严惩腐败,下大力气拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”,始终做到有腐必反、除恶务尽。再次要挖掘井冈山精神、苏区精神的时代内涵,传承红色基因,使领导干部保持“金刚不坏之身”。省人大常委会将通过立法形式加强制度建设,加大对宪法和法律法规实施的监督力度,督促和支持国家机关正确行使权力。同时,建议加大对干事者的保护力度。

[责任编辑:余益]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖