天圆首页

江西首轮专项巡视主盯“一把手” 专业人才参与系省内首次

大字 日期:2015-03-24 来源:中国江西网

中国江西网讯 李伟、记者孙娟报道:从3月中旬开始,省委6个巡视组采取“一托N”的方式,对44个县(市、区)开展为期2个月的专项巡视。目前,6个巡视组已经分成若干个巡视小组,首批进驻26个县(市、区)开展巡视。

3月23日,中国江西网记者从省纪委监察厅获悉,为切实发挥巡视反腐“尖兵”、纪律审查“前哨”作用,给相关县(市、区)来一次彻底的“政治体检”,今年,省委巡视工作领导小组抽调了42名专业人才参加此次专项巡视工作,要求他们在巡视工作结束后第一时间“交账”。

首次抽调42名专业人才“入队”

根据任务需要,此次共抽调了42名干部参加第一轮巡视工作,其中从省纪委和设区市纪委抽调了12名办案骨干,从省人民检察院、省财政厅、省住建厅、省审计厅各抽调了6名业务骨干,省委组织部还特意从“五个一批”年轻优秀干部中挑选了6名同志参加巡视工作锻炼。目前,省委6个巡视组每组人员达到16名。

“省委巡视二组原副厅级巡视专员杨新生,不仅政治坚定、业务熟悉,而且还参加了2014年中央巡视组第三轮对中央相关单位的巡视。虽然他到了退休年龄被免职,但我们考虑到他巡视工作经验丰富,又返聘他参加今年的首轮专项巡视工作。”省委巡视办相关负责人介绍,抽调的42人中,既有资深的纪委、检察院一线办案人员,也有组织、财政、审计、工程造价等行业领域的专家,首轮巡视一次性抽调这么多人员加强到巡视组,这在江西省是空前的。

确定主攻方向提前做好“功课”

专项巡视时间短、任务重,只有及时、尽早确定专项,找准主攻方向,才能赢得主动权。为在今年第一轮专项巡视工作中做到带题巡视,江西相关方面也做足了功课。春节前,省委巡视办从相关10个设区市纪委、省纪委信访室和第一至第四纪检监察室、省委组织部干部监督处、省信访局等单位和部门收集了44个巡视对象的问题线索,协调省委组织部干部监督处先期查核44个县(市、区)党政主要领导干部个人事项报告,并分送各巡视组组长。

此外,在今年省委第一轮专项巡视动员部署会召开之前,省委巡视办就组织相关10个设区市纪委分管案件工作的副书记和省纪委一至四室主任,分别与相关巡视组组长就重点人、重点事、重点问题进行了单独沟通。同时,协调省委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室,收集并移交各巡视组44个县(市、区)的群众路线教育实践活动问题整改报告。这些举措,为省委巡视组及早确定专项重点提供了有利条件。

巡视突出县区党政“一把手”

据了解,今年江西开展的首轮专项巡视,将在落实党风廉政建设“两个责任”上继续深化探索。对巡视中发现的顶风违纪问题,要求巡视组态度鲜明地提出来,可以解决的,巡视期间就要求被巡视对象立行立改。此外,按照中央纪委的部署和要求,今年的首轮专项巡视,将重点盯住县委书记、县长,给他们进行一次廉政体检,看他们在执行政治纪律、政治规矩和组织纪律方面有没有问题,防止“带病”提拔。

江西要求,专项巡视工作结束后,巡视组要及时“交账”。巡视移交问题线索的办理结果,相关方面要在移交后3个月内向省委巡视办反馈,由省委巡视办负责跟踪督查。

[责任编辑:余益]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖