天圆首页

主动作为服务民生 严查“小官大贪”职务犯罪

大字 日期:2015-03-23 来源:新法制报

本报讯 姚卫东 胡文星 新法制报首席记者徐小勇报道:3月18日,省检察院召开学习贯彻习近平总书记参加江西代表团审议时的重要讲话和全国两会精神。会议要求全省检察机关紧紧围绕“四个全面”的战略布局,主动作为服务民生,深入查办发生在群众身边的“小官大贪”案件。省检察院检察长刘铁流主持并讲话。

加大对生态环境的司法保护

会上,刘铁流表示,全省检察机关要切实把思想统一到习近平总书记重要讲话和全国两会精神上来。把学习贯彻总书记重要讲话精神与贯彻省委“十六字”方针紧紧结合起来,更加积极主动地融入经济社会发展全局和省委工作大局,为落实总书记提出的“着力推动老区加快发展”提供司法保障。把学习贯彻总书记重要讲话精神与省委推进法治江西建设的决策部署紧密结合起来。

省检察院要求,全省检察机关围绕保障社会公正、促进社会诚信、维护社会秩序“三个关键”,紧紧围绕“四个全面”的战略布局,切实履行好检察机关的职责使命。聚焦全面建成小康社会的新要求,在服务发展、保障民生上主动作为。进一步加强对生态环境的司法保护,依法惩治破坏环境资源犯罪,同时加大对环境监管部门及其工作人员失职渎职行为的监督力度,主动服务建设生态文明先行示范区的国家战略,让江西的山更青、水更绿、天更蓝。

查办群众身边“小官大贪”案件

省检察院要求,全省检察机关聚焦全面深化改革的新要求,在保障深化改革和推进司法改革上主动作为。一方面,立足检察职能,服务和保障财税、金融、国有企业、社会管理、文化体制等重点领域改革,促进经济社会平稳健康发展。另一方面,按照中央、省委和高检院的统一部署,积极稳妥推进司法体制。聚焦全面依法治国的新要求,在营造公平正义的法治环境上主动作为。积极开展规范司法行为专项整治工作,认真查摆,扎实整改,取得实效。

同时,聚焦从严治党的新要求,在惩治和预防腐败上主动作为。依法严格查办职务犯罪,坚持有贪必肃,有案必办,“老虎”“苍蝇”一起打,既突出查办发生在领导机关和重要岗位领导干部中的大案要案,又着力查办发生在群众身边的“小官大贪”案件。结合办案,围绕不敢腐、不能腐、不想腐的目标,深化预防职务犯罪工作,从源头上遏制腐败问题发生。

[责任编辑:余益]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖