天圆首页

江西拥有国家级生态县区5个 国家级生态乡镇228个(图)

大字 日期:2015-03-23 来源:江南都市报

 今年34岁的钟凌云,3年前还是深圳一家企业的大老板,现在突然决定回家乡铜鼓县大塅镇,投资2800万元发展乡村旅游。消息传出,不少人惊叹之余又很纳闷:钟凌云图啥?3月10日,聊起这事,有了农民新身份的钟凌云笑着说:“就图家乡的生态好!”说到这,他自豪地推介:“我发展的旅游项目,今年‘五一’期间就能开门见客。”

  位于铜鼓县东部的大塅镇,早在1995年就被列为全国500家小城镇建设试点镇。而今,作为国家级生态镇的大塅镇,生态已成为该镇的金字招牌。3月10日,来自省环保厅的数据显示,同大塅镇一样的国家级生态乡(镇),我省有228个,生态正助力这些乡镇实现绿色发展。

铜鼓县大塅镇的乡村处处是风光。

  一位镇长的生态账

  钟凌云冲着家乡的好生态回乡创业,只是大塅镇依靠良好的生态环境,在保护中发展、在发展中保护的一个缩影。

  3月10日,大塅镇镇长王润春给记者算了一笔生态账。“你别小看大塅只是一个小镇,但我们拥有天柱峰、汤里温泉两个生态景区,其中天柱峰景区既是AAA级景区,还是国家级水利风景区,这些都是最好的发展资源。”在王润春看来,天柱峰景区是该镇发展生态经济的“宝贝”,猕猴、云豹、凤头鹰、红嘴相思鸟、楠木、红豆杉等国家一、二级野生动植物都在景区安了家,可谓珍稀动植物的博览园。

  “关键在于我们有严格的保护制度。”王润春说,早在2011年,该镇率先在铜鼓县实现封山育林,成立了护林执法大队,建立健全巡山制度,坚决打击盗伐林木行为,促进辖区内的生态林保护。

  “有了生态旅游资源,才能吸引更多更好的生态项目。”王润春掰着手指给记者数,万亩有机白茶基地、千亩有机水稻,还有有机蔬菜、野生竹笋和有机白茶等。有了生态项目,还要加强生态集镇建设,除了让百姓有着好的居住环境,还能留住游客。小型垃圾中转站、生活污水处理站、山地公园、街道‘六位一体’改造、中小河流治理、风水林……这些项目总投资达到1.7亿元。”

  项目的引进带动了农业农村发展。王润春说,在该镇,现代农业和特色农业已经成为生态发展的主要抓手,“一村一品”已经有了新发展,各类种植养殖农民专业合作社如雨后春笋,已形成了以茶叶、有机蔬菜、有机稻、蜂蜜、黑山羊等产业为重点的六大产业基地,东风新屋、浒口胜段、交山石坝、谭坊塘蓬坝和居委会富源移民小区等一个个新农村建设点也正逐步推进,农村不仅更美了,百姓的生活也更富足了。

  算完这笔生态账,王润春对大塅镇的未来发展信心满满。“今年,我们还将引进江西西雅图玫瑰花、鹤吼栀子花等项目,白茶、花卉、有机蔬菜等特色产业基地,并都将‘开花结果’。”

[责任编辑:余益]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖