天圆首页

生态建设成效显著 江西森林生态效益价值超8000亿

大字 日期:2015-03-23 来源:信息日报

3月6日,习近平总书记在参加江西代表团审议时指出,江西要着力推动生态环境保护,走一条经济发展与生态文明相辅相成、相得益彰的路子,巩固提升江西生态优势,打造生态文明建设的江西样板。

良好的生态是我省经济社会发展的名片,也是最大的财富和优势。去年7月,我省列入第一批全国生态文明先行示范区建设省份,开启了生态文明建设的新征程。事实上,江西一直以来统筹兼顾,在经济平稳较快发展过程中,十分注重生态保护,生态建设成效显著。丰富的森林资源,生态效益价值超过8000亿元。■信息日报记者秦谦/文

案例

小村庄八年创建生态文明村

经过多年的努力,我省许多乡村发生了天翻地覆的变化。金溪县秀谷镇徐坊村,如今是江西十大和谐村庄、百佳优美村庄、生态村,折射出我省生态文明建设取得的成就。

从2006年4月起,该村围绕“生态文明村”目标,加强农村交通、生态文明、环境卫生、饮用水源等基础建设,积极开展村庄环境整治,相继实施了“三清六改”、雨污分流、村民休闲广场,村后生态公园、农村自来水等20余个青山绿水工程。充分挖掘区位资源、绿色资源、水土资源,围绕山水资源做好水生态文章。把村容村貌整洁作为改善生态环境的一项硬指标,依法保护和合理开发森林、土地、水面等自然资源。

截至2014年10月底,该村各项创建文明生态指数突显优势。水源水质优于国家地表水Ⅱ类水质标准,全村道路硬化率100%,全村绿地率达82%,垃圾收集与处理清运率达100%,家庭厕所普及率达98%以上。通过近8年的艰苦创建,把一个环境较差的旧村,建成了富有魅力的生态村。

展望

江西生态文明建设将再创佳绩

党的十八大将生态文明建设放在突出地位,与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设放在同等重要地位,成为实现美丽中国的基石之一。江西拥有的良好生态,是一笔宝贵的财富。借助生态文明先行示范区建设上升国家战略之机,我省擦亮生态“金字招牌”,实现生态与经济效益共发展,将不断再创佳绩,争当全国生态文明建设排头兵。

数据

我省森林生态效益总价值8233亿元

据北京林业大学生态文明建设课题组最新成果,江西生态文明指数跃居全国第六位。森林覆盖率、建成区绿化覆盖率居全国前两位;生态活力居全国领先水平,环境质量居于中上游。

“十一五”期间森林资源二类调查统计显示,江西林业用地面积1072.0万公顷,其中有林地918.5万公顷,活立木总蓄积4.45亿立方米。经论证,我省森林生态效益总价值8233.1亿元。

城市饮用水源地水质达标率100%

据省水利厅有关专家介绍,我省水功能区水质达标率稳定在80%以上,远高于全国46.4%的平均水平。主要城市饮用水源地水质达标率100%,远高于全国55.5%的平均水平。经过多年实践,江西探索出小流域综合治理、花岗岩侵蚀劣地改造、“猪-沼-果”立体生态农业等多种水土保持模式,并广泛推广,被誉为水土保持的“江西模式”。

[责任编辑:余益]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖