您当前位置:  主页>>专题>>打造“带动全省发展的核心增长极”>>最新报道

中国南昌新闻网  2012-05-29  
在线投稿  新闻热线:0791-83988076

    本报评论员

    人才资源不仅是科学发展的决定性因素,也是南昌打造核心增长极的重要一环。在我市昨日召开的高层次人才座谈会上,又传递出了南昌坚持用事业留人、用待遇留人、用感情留人的积极信息,体现出市委高度重视人才工作、大力实施人才强市战略的决心和信心。各地各部门要进一步牢固树立科学人才观,及时制定具体措施,切实抓好贯彻落实,为南昌打造带动全省发展的核心增长极提供强大的智力支持。

    大力实施人才强市战略,就要进一步深化人才是南昌发展“第一资源”、“第一支撑”的认识,不断增强做好人才工作的责任感和使命感。人才是最活跃的先进生产力,是区域竞争制胜的关键因素。凡是发展竞争力强的城市,都是对人才最具吸引力、最具凝聚力的城市。近年来,我市不断加大人才工作力度,人才队伍建设得到明显加强。但是,与中部省会城市长沙、武汉、合肥相比,南昌在人才结构、人才密度、高层次人才比例等方面都还处在一个相对较低的水平,差距较为明显,已经成为制约南昌参与中部竞争与合作的瓶颈因素。因此,我们一定要充分认识到这场竞争的严峻性,将引进人才列为核心力的竞争,确保在新一轮区域发展中占得先机、赢得主动。当前,南昌正处于打造核心增长极的关键时期,我们要实现超常规发展,关键就是要抓住人才资源,催化人才的聚焦,使之成为“点燃”其他资源的爆破点,从而推动经济的大发展。

    大力实施人才强市战略,就要不断完善人才工作政策制度,加大人才引进、培养、使用的工作力度,将南昌打造成为中部地区的人才高地。人才工作的核心是政策制度,而政策制度的根本在于创新和落实。为此,我们要继续创新人才工作的体制机制,搭建人才创新创业的平台,构筑有效的人才载体。为此,我们要打破行政区划、身份、所有制、地域等壁垒,以开发区、产业园区为“主战场”,整合高校、科研机构、政府、企业等各种平台,在不改变人才身份和住所的前提下,创建各类工程技术研究中心、企业技术中心、行业技术开发中心等产业技术创新联盟,促进企业产、学、研一体化进程。同时,我们还要大力营造高品位的人文环境,建立人才服务优势,把优化人才发展环境作为基础性工作来抓,逐步破除一切不利于人才成长、人才流动、人才使用的思想观念和制度性障碍,以一流的环境来吸引一流的人才。

    大力实施人才强市战略,就要进一步加强组织领导,增强人才工作的合力,共同开创南昌人才工作的新局面。我们要始终坚持党管人才的原则,发挥党的政治优势、组织优势和密切联系群众的优势,加快形成党委统一领导,组织部门牵头抓总,有关部门各司其职、密切配合,社会力量广泛参与的人才工作格局。各级党委要把人才工作摆在更加重要的位置,认真落实好人才规划,切实履行好管宏观、管政策、管协调、管服务的职责,统筹抓好经济社会发展和人才发展。各地各部门要把握人才规律,把促进南昌跨越发展作为人才工作的根本出发点,大胆进行实践探索,努力在实践中探索规律、掌握规律和运用规律,为科学决策提供依据。要研究更为细化精确和更有操作性的政策措施,实施一批有影响力的人才工程,设计一些灵活有效的载体,健全人才培训、人才引进、人才使用以及经费投入的制度,创造出具有南昌特色的经验做法。

    “政以才治,业以才兴。”人才工作事关科学发展的全局,事关南昌打造核心增长极的长远未来,对于推进我市转型发展、跨越发展,具有十分重要的意义。在南昌大投入、大建设、大发展的关键时期,各类人才期待我们构建出一个能够让他们施展才干、大有作为的舞台。在市委的正确领导下,各地各部门要以更加开放的理念、更加创新的举措来引领人才工作的科学发展,全面提升我市人才工作的整体水平,为我市加快打造核心增长极提供有力的人才支撑。

 
 
 ※  相关新闻:
无标题文档
中国南昌新闻网版权所有 地址:江西省南昌市红谷滩新区绿茵路南昌广电中心大楼12楼
垂询电话:0791-83988076 传真:0791-83988078 邮政编码:330038 广告热线:0791-86258330
备案号:赣ICP备07000788号 网上传播视听节目许可证1409354号