首页

时隔两年“爱温暖驿站”继续传递爱

大字 日期:2015-10-13 来源:南昌新闻网——南昌晚报

    时隔

    两年

    “江西爱温暖”志愿者

    南昌新闻网讯  近日,在江西省、南昌市和新建区疾控部门的支持下,江西红丝带爱温暖家园互助工作组(以下简称“江西爱温暖”)在新建区重新启动。他们将为艾滋病病毒感染者、艾滋病病人及其他受其影响的人群提供关爱和互助服务。

    “爱温暖驿站”再次启动

    据“江西爱温暖”志愿者修彬介绍,随着工作组重启,他们运作的“爱温暖驿站”项目也再次启动,主要的服务对象是艾滋病病毒感染者、艾滋病病人及其他受其影响的人群。由于艾滋病病人治疗费用昂贵、治疗时间长,需要家属长时间细心照料,但病人来治疗时,家属常常没有地方居住,无法给病人提供贴心的照顾。“病人的饮食需要注意营养,家属却连个做饭的地方也没有,非常不便。”修彬说,爱温暖家园驿站便因此应运而生。

    “爱温暖驿站”项目创始于2010年年初,由于缺乏运作资金等原因,于2013年7月停止运作,今年在得到社会众筹资金后重新启动工作。修彬告诉记者,“在各级疾控部门的帮助、指导下,‘江西爱温暖’以维护感染者的合法权益,改善感染者的生存环境,在遵循尊重、平等、多元、包容、关爱、互助,特别注重对艾滋病病毒感染者、病人及家属亲友相关个人隐私保密的原则下,开展感染者、病人关怀和互助活动,提供相关支持服务,减低艾滋病给感染者、病人及其家庭带来的危害,预防二次传播。”

    重建驿站,希望房东能接纳他们

    时至今日,“艾滋病”对很多普通人来说,依然是闻之色变的三个字。因为公众普遍的不理解,“江西爱温暖”的志愿者们在租房重建驿站时,可以说是慎之又慎。

    “几年前,驿站最早筹建时,我们找过不少房子,可是房东一听说是艾滋病人,就马上拒绝。后来我们只好瞒着房东,模糊说是做公益慈善的,最后才租到房子。”志愿者刘九龙说,公众恐惧艾滋病,是因为完全不了解,很多人在知道一些相关知识后,绝大多数对他们都会报以理解。

    刘九龙告诉记者,驿站2010年建立时,当时的房东并不知道详情。“平时和房东打交道,我都不开门,后来年底房东给我送东西的时候,他才发现。”刘九龙说,“房东没有生气,也没有赶我们走,只是要求我留下家里人的联系方式,他以为我可能很快会死亡,怕没有人管我。后来,房东还和我们一起观看关于防治艾滋病的纪录片,最后他也接纳了我们这个特殊的人群。”

    这次驿站重启,刘九龙在租房时也没有把实话全部说出来。“我特意和南昌市疾控中心的路亮医生一起出来租房,就是希望房东发觉实情后,能有一个权威人士向他们解释。”刘九龙说,这次的房东是一名教师,他会尝试一点一点向房东透露实情,希望房东最后能接纳他们。

    借助“驴友”宣传防艾知识

    记者了解到,爱温暖驿站将免费为艾滋病病友及其家属开放,他们在省胸科医院治疗期间,可以在此免费住宿、做饭,病友也可以在这里互相交流,“江西爱温暖”的志愿者们也将为他们提供一切尽可能的帮助。

    驿站一年的开支约为2万元,目前,“江西爱温暖”已经通过网络等渠道众筹了资金3.8万元。“第一年的运作经费算是有了保障,为了保证项目能长久运作下去,我们正在申请国家、社会一些公益项目的资金支持。”修彬告诉记者。

    此外,爱温暖驿站还有一个别名,叫“骑葩客栈”。“今年5、6月份,我为了筹集资金,从南昌一路骑行到北京,一路得到了不少驴友的帮助,他们后来都成了防治艾滋病的志愿者。”刘九龙说,为了报答他们的无私帮助,爱温暖驿站将为全国来昌的“驴友”免费提供住宿,希望他们走到哪里,就把防治艾滋病的知识带到哪里。记者 贾明 文 马悦 图 实习生 何伟

[责任编辑:何珍燕]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖