首页

让爱的种子萌芽 李玉川看望竹山小学留守儿童传递爱心

大字 日期:2014-08-04 来源:天圆网

医生进行健康义诊

医生为留守儿童进行健康义诊

李玉川给孩子讲课

李玉川给孩子讲课

李玉川和孩子们合影

孩子和家长进行视频连线

    天圆网讯 为爱留守,挡风遮雨,南昌市人民政府新闻办官方微博“南昌发布”开启#微爱留守#关爱留守儿童话题以来,在社会各界引起了热烈反响。

    二七医院为竹山小学留守儿童进行健康义诊

    8月4日,记者随车来到三江镇竹山小学,一下车就看到许多孩子正围着几张桌子,表情有点紧张和害怕,走近一看原来是南昌二七医院的医生护士们正在为竹山小学的留守儿童进行免费义诊。“由于远离父母的关爱,缺乏交流,现在的留守儿童患自闭症的概率非常大。”南昌二七医院儿童发育行为科主任张荣花告诉记者。

    为此,张荣花建议,家长要积极创设一切机会与孩子沟通,并积极为孩子创造交往空间,放手让孩子去接触身边可以接触的人,帮助孩子走出封闭狭隘的空间。同时,呼吁社会各界集中力量,一起来重视和参与“留守儿童”的教育,净化他们的心灵,促进“留守儿童”身心健康发展,让他们都成为祖国最美丽的花朵。

    李玉川为留守儿童上美术课

    随后,南昌励志女孩李玉川在课堂里现场为孩子们上了一堂生动的美术课,在现场,许多孩子兴高采烈,高高兴兴的坐在位子上,仿佛一下打开了他们心灵的窗户。“同学们,今天我们要一起学习画画……那么,你们最喜欢什么颜色呢?”伴随着李玉川老师的提问,美术课正式开始。“春天的绿,夏天的红,秋天的黄,冬天的白”孩子们都争先恐后地用彩笔在画纸上画出自己最爱的颜色。

    看着李玉川老师画的画,孩子们都很认真的去学。一边画一边修改,生怕画不好老师会骂似的。

    其中,有一副画吸引了大家的关注,里面画了房子、农田、汽车和蛋糕。一询问才得知原来今天是王安安小朋友的生日。“上美术课很开心,今天是我的生日,所以我画了一个蛋糕。”王安安眼角泛着泪光告诉记者,他很想跟爸爸妈妈一起过生日,可是,他们却不在身边。“很可惜没带一个蛋糕,当时没想会有人过生日。”李玉川告诉记者,如果知道有小朋友过生日,我肯定会带一个蛋糕来的。

    南昌县黄马乡郭埠村留守儿童曾洁也是课堂里的一员,她是家中七份子之一。她是孙女、是女儿,是姐姐。父母在外打工,爷爷也时常外出打零工,在70岁的奶奶、10岁的妹妹和8岁的弟弟面前,她是家里的顶梁柱。“爸妈你们过得好吗?不要牵挂我,我会照顾好弟弟妹妹。”曾洁告诉记者。

    在美术课结束的时候,李玉川老师还和现场许多留守儿童拍照留念,把这珍贵的画面定格在相机里。

    留守儿童与亲人视频连线

    “目前,全校有250人,有125个留守儿童,其中48个留守儿童家长长期不在家。”竹山小学校长熊海明告诉记者,王美琴就是其中的一个,今年11岁的她说话办事干净利落,有种与她年龄不相称的冷静。因为父母到外地打工,只能和奶奶一起生活。

    暑假,对王美琴来说是轻松的,因为忙完一早上家务后不必再急着往学校赶。然而,暑假又是不轻松的,假期里,她每天按时写作业,还帮奶奶洗衣服,一洗就是几年,做些力所能及的事情。“很想爸妈,本以为他们暑假会回来,但直到现在都还没来。”说起心里最大的愿望,王美琴的泪水不禁夺眶而出。

    为了让她们找到心里安慰,现场老师们用电脑建立起了亲情连线,通过视频,让不少孩子都能和爸妈对上话,看着这样的画面,不少人都感到心酸,有的甚至流了眼泪。而孩子另一头的父母也红着眼,努力不让自己的眼泪掉下来。

    “一个人的力量很小,我希望社会各界都来关注这些留守儿童,做我们力所能及的事去帮助他们,因为他们真的需要人爱,需要人陪,让我们这颗爱的种子萌芽并茁壮成长。”李玉川告诉记者。(记者 胥岩)

[责任编辑:刘建明]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖