首页

出诊万次走3万里山路 乡村医生从没收出诊费(图)

大字 日期:2016-10-14 来源:南昌新闻网——南昌晚报

    南昌新闻网讯  乡村医生作为基层医疗卫生工作者,是保障农村群众身体健康和提供基本医疗卫生服务不可缺少的一个群体。在扬子洲镇熊万村王家自然村,有着30多年从医经验的陶花开了一个小型卫生所,周边村民患感冒发烧什么的小病,都会来找她。

    被称为村民健康活档案

    熊万村村委会主任熊先生告诉记者,陶花医生30年来从未收过病人的出诊费、检查费,陪护病人转诊时还经常帮忙垫付医疗费。对于特别困难的对象,还为他们减免费用。为了保证患者用药安全,她坚持从正规渠道采购药品,绝不从药贩手里拿黑心钱。

    “村民需要我,我也需要村民。我很感谢村民,因为他们给了我施展能力的平台。”陶花说,她舍不得离开这里,打算当一辈子的乡村医生。

    多年来,陶花熟悉了每一位村民的身体健康状况。谁患过哪些慢性病,谁对哪些药物过敏,谁家有小孩应该打防疫针了,她都能如数家珍。村民方小苟的母亲90多岁,行动不便,陶花总是带着血压器等体检辅助器械给老人做全身体检,每项都不马虎。“陶花医生就是咱村村民的健康活档案。”方小苟说。

    出诊万次行程3万里山路

    “陶花医生经常到每个自然村里问诊,不管是刮大风还是下大雨,只要村民有事,她一接电话马上就来了。”在田间干着农活的熊大叔告诉记者,像这样随时出诊的事,对于陶花来说已经是家常便饭了。陶花从医30多年来,出诊近万次,出诊行程超过3万里山路,却从来没有收过村民一分钱出诊费。

    陶花从医30多年,诊治的村民病患不计其数,从未发生过医疗纠纷,在村里及周边有口皆碑。她说:“医生就应该树立良好的形象,一靠技术,二靠医德,把病患当成亲人对待。”记者 聂俊鹏 文/图

[责任编辑:何珍燕]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖