首页

村医扎根50年服务乡亲(图)

大字 日期:2016-10-12 来源:南昌新闻网——南昌晚报

    南昌新闻网讯 东湖区扬子洲镇三联村村医廖延高至今已工作近五十年,他总是不辞辛劳、不计报酬地帮助村民治疗病痛,是一名深受村民信任和尊敬的村医。

    村民帅国保一直将村医廖延高27年前的救命之恩记在心里。帅国保告诉记者,他三岁时,父母外出打工,只有奶奶一个人在家照顾他。有一天晚上,帅国保突发高烧昏厥,情况十分危急。半夜时分,廖延高赶来抢救。他通过打退烧针、掐人中,用酒精擦身等方式,帮助帅国保退烧。一直到天亮时分,等到帅国保体温恢复正常,廖延高才放心地离开。

    农村疫病防治工作落后,不少村民疫病防治意识淡薄,廖延高为此经常下村入户开展疫病宣传,发放疫苗药品。随着医疗水平和乡村疫病防治工作的发展,他现在已不需要再入户发放疫苗了,但村民一旦身体不舒服,总会想到廖延高,而他也总是不辞辛劳、不计报酬地帮忙解决。

    如今,廖延高年事已高,眼睛看不太清楚了,但还是时常入户为中暑的村民刮痧,为脱臼的村民正骨,为小孩挑积,为老人量血压,有时甚至为村民免费提供药品。家人和村民劝他,这么大年纪了,该好好在家休息了。但廖延高总是说:“我既然做了这一行,就要力所能及地为村民解除痛苦!”廖延高用他五十年的坚守,诠释了爱岗敬业的深刻内涵,也赢得了村民对他的信任和尊敬。黄诗苹 记者 万珺 文 聂俊鹏 图

[责任编辑:何珍燕]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖