首页

“椅子爷爷”自制200把椅子送人(图)

大字 日期:2016-10-09 来源:南昌新闻网——南昌晚报

    廖大爷正在制作椅子

    廖李晖老人用自己的善举感动身边人,大家以他为榜样热心助人

    南昌新闻网讯 测量、锯木、画点拉线、开凿、钉钉子……在一位耄耋老人手中,原本残缺的木条变成了一个崭新四脚方椅。这样的椅子,老人退休后一共做了200多把,并且全部免费送给有需要的人,这个老人便是廖李晖,认识他的人,都亲切地称他为“椅子爷爷”。

    第一把椅子做好

    亲手送给老红军

    见到廖李晖时,他正在家中刨木做椅子。今年89岁的廖李晖是位老党员,平时除了下棋,就是钟情于制作椅子。他家的阳台上,摆放着各式各样、漂亮精致的椅子。椅子的底部都写上了完工时间,并标明了椅子的重量。如今,房间里还堆积着很多木头,有的是学校一些废旧木材和破桌,有的是老人骑自行车从工地上捡来的废弃木料。

    “我是当兵出身的,60年代就学会了一些木工活。”谈起自己做的第一把椅子,廖李晖记忆犹新,“当时社区里有个老红军,因为打仗身上留下了伤,腿脚很不方便,我就做了把椅子送给他。利用废旧东西做的凳子大家觉得很舒服,我送给他们,他们又送给我原料,所以我制作椅子的材料是源源不断的。”

    为需要帮助的人

    量身定做椅子

    2009年,老伴离世后, 廖李晖一人独居。孝顺的女儿请来一名钟点工帮父亲打扫房子、清洗衣服。廖李晖的钟点工是位退休工人,家里有一位80多岁的老母亲,因为多病行动不便,尤其是下床时需要有东西支撑着身体才不会摔跤。廖李晖知道情况后,动手给钟点工的母亲做了一把高扶手椅子。

    邻居张阿姨的丈夫得了脑梗塞,行动不便。廖李晖给他量身定做了一把椅子,让他可以洗澡、乘凉,十分方便。“你这个凳子做得真好,适合我家的病号坐,真是感谢你!”

    善举虽小

    散发的正能量却很感人

    制作一把椅子的过程繁复,需要经过测量、锯木,画点拉线、开凿、钉钉子等多个程序,不管哪个程序都不能马虎,否则椅子的使用寿命就不长,看起来也不美观。

    善举虽小,但散发的正能量却感动了许多人,邻居们都说,廖大爷送出去的小椅子承载着满满的爱心。“廖大爷的行为感染了周边邻居,也给我们树立了好榜样,促进了邻里的和谐,现在我们很多邻居都以他为榜样,热心帮助他人。”

    从1987年至今,廖大爷前后共送出200多把椅子。他30多年的老邻居段自英拿着老人送的椅子直夸赞:“廖老师做的椅子非常扎实,市场上卖的椅子都没这么好!他不仅送给我,还送给了其他邻居。”记者 黄之昊 文/图

[责任编辑:何珍燕]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖