网站首页

还政治生态以“山清水秀”

大字 日期:2015-10-25 来源:光明网-《光明日报》

安徽省阜阳市颍泉区闻集镇大钱营村的钱金贤,谈起这几年党风政风的变化时说:干部作风变了,酒店里不再“高朋满座”;乡镇上的办事效率提高了,干部走基层的次数多了;奢侈浪费现象少了,崇尚节俭的多了。

“十二五”以来特别是党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视政治生态建设。一方面,通过实施“八项规定”,反“四风”,狠抓干部作风建设,于细微处带动党风、政风的转变;另一方面,保持反腐败的高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处腐败分子,党风政风为之一新。

正风肃纪,让作风建设落地生根

2012年12月4日,中共中央政治局召开会议,审议通过关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。这是新一届中央领导集体对全党和全国人民作出的庄严承诺,体现了“治国必先治党、治党务必从严”的坚定决心。

中央八项规定出台以来,在中央政治局示范带动下,中央和国家机关纷纷行动,各地各部门各单位积极跟进,细化措施,加强监督检查,使中央八项规定深入人心。

2013年6月18日,党的群众路线教育实践活动开始,剑指党内形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等“四风”问题。压缩会议、精简文件,全面清理超标超配公车、超标办公用房、多占住房,整治“会所中的歪风”“培训中心的腐败”“裸官”等,一个个“四风”问题得到有力整治,群众反映强烈的问题得到有效解决。

党的群众路线教育实践活动结束后不久,中央又在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育,贯彻从严标准、突出问题导向、坚持以上率下,组织开展集中学习、专题党课、专题研讨、查摆整改,不断巩固拓展作风建设的成果。

党的十八大以来,在党中央的坚强领导下,中央纪委与各级纪检监察机关把监督中央八项规定精神落实、纠正“四风”作为一项经常性工作,盯紧节点,驰而不息,加强监督执纪问责。据统计,中央八项规定实施以来,全国共查处违反中央八项规定精神问题8.2万起,处理党员干部10.9万人。

惩治腐败,“零容忍”态度绝不手软

2015年10月16日,中央纪委监察部网站连续发布通报:周本顺、杨栋梁、潘逸阳、余远辉严重违纪被开除党籍和公职。一日“双开”四“虎”,有评论指出“这在中国反腐史上还不多见”。

“坚持以零容忍态度惩治腐败,坚决遏制腐败蔓延势头。”党的十八大以来,党中央坚持“老虎”“苍蝇”一起打,严肃查处腐败分子,纯洁了党员干部队伍,振奋了党心民心。

——不定指标,上不封顶。截至2015年4月,已有百位省部级官员落马。仅2014年,查处省部级及以上领导干部40多名,数量是2013年的2倍多。同时,着力解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,一大批“蝇贪”应声落网。

——没有“特区”,不存在“禁区”。党中央严肃查处了周永康、徐才厚、苏荣、令计划等腐败案件,直接颠覆了一些人的“腐败有‘特区’、反腐败存在‘禁区’”的错误观念;严肃查处山西发生的“塌方式腐败”,彻底打破盘踞多年的隐秘政商圈,努力营造风清气正的政治生态。

——“猎狐”“找蝇”,海外不是法外。在中央反腐败协调小组的统一部署下,“猎狐2014”专项行动,从69个国家和地区成功抓获外逃经济犯罪人员680名;作为“天网”行动的重要组成部分,“猎狐2015”专项行动开展半年来,已从50多个国家和地区成功缉捕数百名逃犯。

一系列务实行动向世人证明,中国共产党“反腐败高压态势必须继续保持,坚持以零容忍态度惩治腐败”“不能让有问题的人心存侥幸,不能让腐败分子有立足之地”等反腐宣言“言必信、行必果”。

制度治党,“制度牢笼”越扎越紧

2015年10月12日,中共中央政治局召开会议,审议通过了《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》。在“十二五”即将收官、“十三五”大幕将启的重要时间节点,这两项法规的修订完善和贯彻落实,又一次吹响了全面从严治党的号角。

近年来,中国共产党对党内法规建设高度重视,党的历史上首次中央党内法规和规范性文件集中清理工作全部完成。2013年5月,中央出台了《中国共产党党内法规制定条例》,被称为党内的“立法法”。2013年11月,颁布《中央党内法规制定工作五年规划纲要(2013—2017年)》,明确了这5年党内法规建设的目标任务。

印发《党政机关厉行节约反对浪费条例》,为管住“餐桌上的浪费”“建设中的铺张”立规矩;印发《党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》,要求全面停止新建楼堂馆所,规范办公用房管理……党的群众路线教育实践活动开展以来,中央已制定出台20多项加强作风建设的制度规定。

制度治党,不开“天窗”,不留“暗门”。2015年8月,中央全面深化改革领导小组第十四次会议审议通过的《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》,使权力损害生态的问题有了答案;6月16日,《中国共产党党组工作条例(试行)》正式发布,这是70年来党首度为党组“定规立矩”,填补了党内法规空白。

让铁规发力,让禁令生威。随着一项项法规制度落地生根,“山清水秀”的政治生态正在悄然形成。

关键词阅读: 相关新闻

[责任编辑:余益]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖